Главная / Газета 15 Февраля 2005 г. 00:00 / Культура

Граммофоны оптом

Михаил Плетнев попал в компанию с Рэем Чарльзом и Бритни Спирс

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Очередная раздача главной американской музыкальной премии «Грэмми» прошла вечером 13 февраля в Лос-Анджелесе. Впервые в истории трансляция церемонии производилась не в прямом эфире, а с запаздыванием в несколько минут. Организаторы боялись, что звезды шоу-бизнеса вздумают ругаться со сцены или раздеваться, как это случилось недавно с Дженет Джексон. Впрочем, все обошлось: музыкантам разных жанров было вручено около 150 статуэток-граммофончиков в 107 номинациях. В числе лауреатов оказался и российский пианист Михаил Плетнев.

Алиша Кис стала королевой церемонии, отхватив целых четыре граммофона.
Алиша Кис стала королевой церемонии, отхватив целых четыре граммофона.
shadow
Премия «Грэмми» настолько щедрая, что получить всего одну статуэтку для американской знаменитости означает едва ли не провал. Даже Брежнев, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса за огромное количество наград, не мог и мечтать заполучить 5–6 статусных статуэток за один вечер. В этом году на «Грэмми» всех «перебряцать медалями» удалось покойному Рэю Чарльзу. Записанный им в прошлом году незадолго до смерти альбом и входящие в него песни получили аж восемь «Грэмми», причем в их числе наиболее престижные – «Лучший альбом», «Лучший поп-альбом» и «Лучшая запись». В результате значительная часть церемонии была посвящена памяти этого музыканта. «Мне кажется, я сейчас заплачу, – сказала певица Нора Джонс, получая статуэтку за совместную с Чарльзом песню Here We Go Again. – Благодаря Рэю Чарльзу мы все узнали, какой прекрасной может быть музыка».

«Грэмми» хотя и считается международной премией, она на 90 процентов остается национальной, американской. По этой причине наиболее престижными являются номинации, связанные с любимыми в Новом Свете рэпом и r’n’b (ритм-энд-блюзом). Именно к ним приковано главное внимание местной прессы. Лучшей r’n’b-певицей, как и прежде, признана Алиша Кис, в сумме собравшая четыре статуэтки из девяти возможных. Главным рэп-героем Америки стал Кени Уэст, записавший по признанию музыкальных специалистов лучший альбом в своем стиле, заодно прихвативший еще парочку премий. Главный «экспортный» рэп-продукт США – певец Ашер – также заработал три премии, причем одну из них поделил с Кис («Лучший дуэт или группа в стиле r’n’b»). Трижды лауреатами «Грэмми» стала и легендарная британская рок-группа U2 – все три награды команде принесла композиция Vertigo. Однако лучшей рок-группой признали менее титулованных Green Day за их панк-оперу «Американский идиот». Коллектив Maroon 5 назвали лучшим новым исполнителем года.

Михаил Плетнев давно желанный гость «Грэмми».
shadow Настоящей сенсацией вечера стала Бритни Спирс, впервые удостоенная «Грэмми». Ее сингл Toxic победил в категории «Лучшая танцевальная запись», однако сама певица не сочла нужным посетить высокое музыкальное собрание. В числе других впервые получивших награду – заслуженные музыканты Род Стюарт и Брайан Уилсон. «Вина» Стюарта, видимо, заключалась лишь в том, что он британец, а неамериканцам всегда нужно быть на две головы выше, чтобы завоевать «Грэмми». Тем не менее на этот раз не только Стюарт, но и металл-группа Motorhead и еще несколько подданных британской короны получили награды. Вообще, запоздалые признания стали отличительной особенностью прошедшей церемонии. Так, группа Led Zeppelin, на музыке которой выросло несколько поколений, за всю свою историю не получила ни одной «Грэмми». Как бы вдогонку незамеченным ранее монстрам рока коллектив удостоили спецприза «За вклад в развитие музыки». Той же чести посмертно удостоилась и Дженис Джоплин.

В шумной толпе музыкантов затесались и политики. Нашлась статуэтка «Грэмми» и для экс-президента США Билла Клинтона. Помнится, наш Брежнев в свое время получил Ленинскую премию за бестселлер «Малая Земля», американцы же дали своему президенту «Грэмми» за то, что он надиктовал свои мемуары, которые были изданы в формате аудиокниги. Кстати, Клинтон уже двухкратный лауреат премии: в 2003 году он вместе с Михаилом Горбачевым, Софи Лорен и Российским Национальным оркестром получил «Грэмми» в номинации «Лучшая аудиокнига для детей». Тогда «большая троица» (без оркестра) рискнула озвучить известную сказку «Петя и Волк», чем вызвала на планете культурный шок.

Не обошлась без наград Россия и на этот раз. Статуэтка за «Лучшее исполнение камерной музыки» досталась руководителю Российского Национального оркестра Михаилу Плетневу. Российский гений на этот раз выступил в качестве пианиста и композитора-интерпретатора. Плетнев переложил для двух роялей сюиту Сергея Прокофьева из балета «Золушка» и записал ее вместе с легендарной аргентинской пианисткой Мартой Аргерих. Кроме Плетнева из наших соотечественников на «Грэмми-2005» были номинированы пианист Владимир Ашкенази и Московский симфонический оркестр, однако их в числе победителей не оказалось.



ЛАУРЕАТЫ «ГРЭММИ-2005» ПО ОСНОВНЫМ КАТЕГОРИЯМ:

Запись года: Here We Go Again – Рэй Чарльз и Нора Джонс.

Альбом года: Genius Loves Company – Рэй Чарльз.

Песня года: Daughters – Джон Майер.

Лучший новый артист: Maroon 5.

Лучшее женское поп-исполнение: Sunrise – Нора Джонс.

Лучшее мужское поп-исполнение: Daughters – Джон Майер.

Лучшая ритм-н-блюзовая песня: You Don’t Know My Name – Алиша Кис.

Лучший рэп-альбом: The College Dropout – Кени Уэст.

Лучшая песня в стиле хип-хоп: Jesus Walks – Кени Уэст.

Лучший ритм-н-блюзовый альбом: The Diary of Alicia Keys –Алиша Кис.

Лучший рок-альбом: American Idiot – Green Day.

Лучшее мужское ритм-н-блюзовое исполнение: Call My Name – Принс.

Лучшее рок-исполнение в дуэте или группой: Vertigo – U2.

Лучшее поп-исполнение в дуэте или группой: Heaven – Los Lonely Boys.

Лучшая рок-композиция: Vertigo – U2.

Лучшее хард-рок исполнение: Slither – Velvet Revolver.

Лучшее металл-исполнение: Whiplash – Motorhead.

Лучшая танцевальная запись: Toxic – Бритни Спирс.

Лучший поп-альбом: Genius Loves Company – Рэй Чарльз.

Лучший видеоклип: Vertigo – U2.

Лучший традиционный ритм-н-блюзовый альбом: Confessions – Ашер.

Лучшее камерное выступление: Михаил Плетнев и Марта Аргерих за исполнение произведений Сергея Прокофьева и Мориса Равеля.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: