Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / Культура

Дневники императрицы вернулись в Россию / Москва может лишиться «Детского мира» / Кайли Миноуг признана самой сексуальной / «Оскар» будут получать, не вставая с кресла / Элтон Джон снова хочет жениться… на друге

Дневники императрицы вернулись в Россию

В Москве выходят в свет дневники российской императрицы Марии Федоровны, матери последнего российского царя. Эти никогда ранее не публиковавшиеся документы приобрел на аукционе Sothebys Мстислав Ростропович. Великий музыкант, коллекционер и меценат безвозмездно передал их в одно из московских издательств. Книга включает записи Марии Федоровны за 1914–1923 годы. Императрица пережила три русских революции, так до конца и не поняв их причин: в ее представлении муж Александр III и сын Николай II не жалели сил для блага страны и народа. Октябрьская революция отняла у нее двух сыновей, четырех внучек и внука. Но Мария Федоровна долго не хотела покидать Россию, два года находясь в Крыму практически под арестом. Лишь в последний момент ей удалось спастись от ужасов революции и выехать за границу на английском судне, где она продолжила писать свои дневники.

Мария КОРМИЛОВА



Москва может лишиться «Детского мира»

Универмаг «Детский мир» на Лубянской площади в Москве признан памятником архитектуры. Новый статус здания, возведенного архитектором Алексеем Душкиным, может серьезно повлиять на планы его реконструкции. Тем более что за «реконструкцией», затеянной нынешними владельцами исторической постройки, специалисты подозревают снос и полную переделку. Такие проекты начали появляться еще в 1980-е годы: универмаг упрекают в неэффективном использовании площадей. Но по словам специалистов, почти все планы реконструкции не учитывали архитектурную ценность постройки. В ответ авторы проектов по преобразованию магазина обещают, что цены на товары упадут вместе со стоимостью аренды: торговая площадь должна вырасти более чем вдвое.



shadow Кайли Миноуг признана самой сексуальной

Австралийская поп-певица Кайли Миноуг возглавила рейтинг самых сексуальных женщин старше 30 лет. Такой опрос провел американский журнал Good Housekeeping.

36-летняя певица опередила голливудских звед Кейт Бэкинсейл («Армагеддон», «Авиатор») и Кэтрин Зету-Джонс («Чикаго», «Терминал»). Список самых сексуальных женщин от сорока до пятидесяти лет возглавляют модели Элле Макферсон и Ясмин Ле Бон – жена вокалиста группы Duran Duran Саймона Ле Бона. У пятидесятилетних по сексуальности лидирует актриса Джоанна Ламли («Заколдованная Элла», «Смерть в Голливуде»), у шестидесятилетних – легенда французского кино Катрин Денев, у семидесятилетних – бывшая модель Marks and Spencer, также игравшая в кино («Ясон и аргонавты», «Прогулка со львами»), 78-летняя Хонор Блэкман.



«Оскар» будут получать, не вставая с кресла

Организаторы премии «Оскар» решили изменить привычный сценарий церемонии, когда все счастливые победители пробирались со своих мест на сцену, обнимаясь и целуясь на ходу с теми, кто за них болел. Теперь принимать поздравления, как и саму статуэтку, некоторые лауреаты будут, оставаясь на своем месте в зале. В других случаях на сцену будут вызываться все пять претендентов, после чего – объявляться имя победителя. Вместе с тем сохранится и традиционный вариант. Таким образом, организаторы надеются разнообразить церемонию, которая обычно проходит достаточно монотонно. Доставка статуэтки в зал, по их мнению, позволит публике принимать в процессе более активное участие. Продюсер церемонии Джил Кейтс также обратилась к звездам с просьбой: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не доставайте бумажки! Лучше скажите что-нибудь оригинальное».



Элтон Джон снова хочет жениться… на друге

Сэр Элтон Джон заявил, что с нетерпением ждет принятия британского закона об однополых браках. 57-летний певец хочет официально зарегистрировать свою любовь, чтобы гарантировать Дэвиду Фернишу долю своего многомиллионного состояния в будущем завещании. По британским законам овдовевшие супруги освобождаются от налога на наследство. Певец уже был женат прежде, но на женщине. Их свадьба с Ренатой Блауэл состоялась в Австралии в 1984 году, и брак продлился всего четыре года. Союз 57-летнего сэра Элтона и 41-летнего Ферниша намного крепче, они вместе уже 11 лет. В День святого Валентина в прошлом году певец выпустил в небо над Лас-Вегасом гигантские надутые розы в знак своей любви и привязанности к Фернишу.



По материалам Би-би-си, ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: