Главная / Газета 9 Февраля 2005 г. 00:00 / Культура

Американский Берлинале

В столице Германии открывается один из главных кинофорумов года

МАРИЯ ДУБОВА

Один из самых именитых, 55-й по счету, Берлинский международный кинофестиваль, который начинает сегодня свою работу, сделал ставку на американское кино. Европейское и азиатское кино (очень модное сейчас) здесь будет представлено значительно меньше. Главным российским козырем на германском фестивале станет премьера фильма Александра Сокурова «Солнце» о японском императоре Хирохито и последних днях Второй мировой войны.

Российский фильм Сокурова о Японии – главный претендент на победу в Берлине.
Российский фильм Сокурова о Японии – главный претендент на победу в Берлине.
shadow
Берлин, в погоне за Каннами уже несколько лет подряд укомплектовывает свою программу голливудской продукцией. При этом Берлинале несколько лет подряд будто нарочно хочет сломить устоявшееся мнение о себе как о самом политизированном кинофоруме планеты. В прошлом году фестиваль открывался миленькой американской ретродрамой «Холодная гора» с Джудом Лоу, Николь Кидман и Рене Зельвегер в главных ролях. В позапрошлом – и того проще – мюзиклом «Чикаго» с той же самой Зельвегер, да еще Ричардом Гиром и Кетрин Зитой-Джонс впридачу. На этот раз «фильм-открытие» выписан из Франции – это картина «Человек человеку» (Man to Man) Режиса Варнье. Этого режиссера хорошо знают и в России по картине «Восток–Запад» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Но французов, равно как и других европейцев, в основной конкурсной программе будет немного. Киноманам в Берлине будет просто некуда деться от американцев.

В основной конкурсной программе будут царить «Хорошая компания» (In Good Company) Пола Вайца со Скарлетт Йохансон и Денисом Куэйдом, «Кинси» (Kinsey) Билла Кондона с Лорой Линни и Лайамом Ниссоном, «Морская жизнь со Стивом Зиссу» (The Life Aquatic with Steve Zissou) Уэса Андерсона с Кейт Бланшет, Уиллемом Дефо и Биллом Мюрреем. Кроме этого сюда уже привезен «Пальцесос» с американским секс-символом Киану Ривзом в главной роли, а также Тильдой Суинтон и Винсентом Д’Онофрио. но и это не все.

Даже вне основной программы американцы в Берлине лидируют. В спецпоказах заявлены «Высоты» (Heights) с Гленн Клоуз, «Хич» (Hitch) с Уиллом Смиттом и «Отель «Руанда» (Hotel Rwanda) с Ником Нолти и Хоакином Фениксом. А в программе «Панорама» немецким киноманам и гостям одной из самых блестящих европейских столиц покажут Кевина Спэйси с его музыкальной драмой «У моря» (Beyond the Sea) и Дэниэла Дэй-Льюис с «Балладой о Джеке и Розе» (The Ballad of Jack & Rose).

В общей сложности соотношение армии американцев к армии остального киномира – один к двум. Противостоять натиску янки будут французы Ален Карно и Андре Тишине со своими новыми лентами «Грустные слова» (Words in Blue) и «Повернуть время вспять» (Changing Times) соответственно. В их команде – актеры Сельви Тестюд, Серхи Лопес и Катрин Денев с Жераром Депардье. Британцы Рауль Пек и Дебра Уингер с английской комедией «Однажды в апреле» (Sometimes in April). И «восточные парни» – японец Йодзи Ямада с лентой «Спрятанное лезвие» (The Hidden Blade) и тайванец Цай Мин Лян с «Капризным облаком» (The Wayward Cloud).

Ну, а наши надежды связаны прежде всего с Александром Сокуровым и его божественным «Солнцем». Черной лошадкой на Берлинале будет наша лента «Пакостник» дебютантки Татьяны Деткиной, представленная в программе «Форум молодого кино».

Впрочем, надеяться есть на что. Недаром все прошлые годы Сокуров был главным российским фаворитом в Каннах. Теперь его «Солнце» стало первой за последние пять лет картиной от России, представленной в основном конкурсе Берлина. Вообще этот форум не часто жаловал нас своим вниманием, скорее всего, именно из-за своей пресловутой социально-политической направленности. Ведь в нашей стране довольно редко теперь снимают картины, отвечающие вкусам отборщиков Берлинале. «Солнце» – интересное исключение даже из правил отбора в конкурс Берлинского фестиваля. Фильм о частной жизни солнечного императора Хирохито и о его решении капитулировать с полей сражения Второй мировой войны, вряд ли можно назвать социально-актуальным. Хотя бы за давностью лет самой рассказанной истории. Тем не менее именно «Солнце» уже сейчас, после вчерашнего закрытого премьерного показа в Москве, знающие люди называют главным претендентом на победу в Берлине. Будем надеяться, что членам жюри конкурса нынешнего Берлинале не помешает распределить награды по совести личное присутствие на фестивале американцев Уилла Смитта, Кевина Спейси и Киану Ривза. Иначе Берлинале получит «хорошую мину при плохой игре» – светский статус фестиваля будет поднят, а статус престижного форума – опущен ниже плинтуса.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: