Главная / Газета 3 Февраля 2005 г. 00:00 / Культура

В Берлине расскажут «о футболе, сексе и политике» / Джеймс Камерон снял подводное кино русской техникой / Родители обвинили MTV в растлении детей / Скончался отец Колобков и Крокодила Гены

В Берлине расскажут «о футболе, сексе и политике»

На кинофестивале Берлинале, который пройдет в немецкой столице с 10 по 20 февраля, покажут около 350 картин. «Это будут фильмы о футболе, сексе и политике», – обозначил тематику своего детища директор фестиваля Дитер Косслик. На главную награду Берлинале «Золотой медведь» претендует 21 картина. На фестивале покажут отреставрированный фильм 1925 года «Броненосец Потемкин». Кроме классики Сергея Эйзенштейна Россию здесь будут представлять фильмы Александра Сокурова «Солнце» о японском императоре Хирохито и «Пакостник» молодого российского режиссера Тани Деткиной.



Джеймс Камерон снял подводное кино русской техникой

Создатель фильма «Титаник» Джеймс Камерон снова увлекся подводным миром. Только что на американские экраны вышел его новый документальный фильм «Инопланетяне глубин». «Самые таинственные районы океана занимают такую же площадь, как все континенты планеты, вместе взятые, – заявил режиссер. – В мире насчитывается всего пять погружаемых аппаратов, способных достигнуть таких глубин. России из них принадлежит два – ими мы и воспользовались». Однако и этих технических средств для исследований океанского дна Камерону оказалось недостаточно. По его словам, «это – все равно что исследовать все континенты Земли с помощью пяти джипов».



Родители обвинили MTV в растлении детей

Исследование, проведенное по заказу американской общественной организации «Родительский совет по телевидению» (РСТВ), подтвердило: программы музыкального телеканала MTV активно эксплуатируют темы секса, насилия и сквернословия. Просмотрев передачи телеканала общей продолжительностью 171 час, эксперты совета выявили 3056 эпизодов, связанных с демонстрацией секса и наготы, а также 2881 словесное упоминание о сексе. По данным РСТВ, передачи MTV регулярно смотрят в США 73 процента мальчиков и 78 процентов девочек в возрасте от 12 до 19 лет.



Скончался отец Колобков и Крокодила Гены

В Москве на 85-м году жизни скончался один из патриархов российской мультипликации, оператор Иосиф Голомб. Он работал над такими известными мультфильмами, как «Крокодил Гена», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут Колобки». Голомб был одним из последних фронтовых кинооператоров, доживших до наших дней. После войны он первым приступил к покадровым съемкам в кукольном кино. Советские мультики «Волшебник Изумрудного города», «Дядюшка Ау», «Как старик корову продавал», «Крылья, ноги и хвосты» снимал именно Голомб. Он стоял у истоков независимой студии «Пилот», породившей политическую сатиру в новой мультипликации. До последних дней этот удивительный человек сохранял поразительный оптимизм, энергию, дружелюбие, участвовал в любых киношных мероприятиях, посещал все премьеры, знакомился с начинающими режиссерами и художниками.



По материалам ИТАР-ТАСС, Би-би-си


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: