Главная / Газета 1 Февраля 2005 г. 00:00 / Культура

Особенности национального юмора

Российские карикатуристы покорили Японию

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

В Токио в конце минувшей недели прошел финал ежегодного всемирного конкурса карикатуристов, организованного ведущей газетой Японии «Иомиури симбун». Гран-при были удостоены работы двух юных россиянок. Причем карикатура одной из них приглянулась даже представительнице японского императорского дома.

Карикатура Нелли Шакисламовой понравилась японской принцессе.
Карикатура Нелли Шакисламовой понравилась японской принцессе.
shadow
Широко распространено мнение о том, что чувство юмора у японцев отсутствует напрочь. Действительно, на потеху японскому обывателю издательства многомиллионными тиражами выпускают серии комиксов с простыми, даже примитивными сюжетами, а местное телевидение на две трети заполнено «комическими» шоу, по сравнению с которыми российский «Аншлаг» покажется вершиной благопристойности и высокого интеллекта. На беглый взгляд европейца, в современной японской культуре во всем царит полная безвкусица. Однако это лишь на первый взгляд. На самом деле японцы любят просто посмеяться над самими собой, над своей наивностью и доверчивостью по отношению к этому безумному миру современных технологий, где, кажется, вовсе нет места для сантиментов и простоты. По большому счету, японская нация – нация бравых Швейков, правда, открывается это иностранцу далеко не сразу, а лишь после того, как жители Страны восходящего солнца перестают считать гостя чужаком. Поэтому-то иностранным юмористам невозможно подстроиться под особенности японского юмора. Приходится полагаться лишь на свой вкус.

«Веселее, злее, точнее!» – так звучит главный девиз международной «Олимпиады графического юмора», которую каждый год проводит общенациональная газета «Иомиури симбун». В двадцать шестой раз сатирические зарисовки, присланные из самых разных уголков мира, оценивали знатоки от японской культуры. Мастера из 72 стран прислали 8029 работ. Как ни странно, на этот раз все главные лавры оказались под славянскими флагами. Главный приз завоевал словак Любомир Которха – жюри единогласно признало его работу лучшей. Другой приз получил Юрий Тылиндус из Беларуси. Две наши юные россиянки – Надя Рослякова и Нелли Шакисламова – стали обладательницами Гран-при в номинации «Молодые карикатуристы».

Значимость проходившей церемонии награждения была подчеркнута присутствием представительницы императорского дома Японии. Близкая родственница императора Акихито принцесса Такамадономия торжественно восседала за отдельным белым столом. Мило улыбаясь, легким поклоном она поздравляла победителей. Когда же официальная часть закончилась, принцесса с большим интересом направилась рассматривать работы участников. Один из членов жюри, сопровождавших сановную родственницу, по секрету рассказал «Новым Известиям», что больше всего принцессе понравилась работа на рождественскую тему нашей Нелли Шакисламовой.

К сожалению, как это часто бывает на подобных конкурсах, сами Неля и Надя не приехали на церемонию награждения. Вместо них большие медали победителей и плотные конверты с денежной частью приза были вручены представителю российского посольства.




Эдуард Успенский: «Мой Чебурашка подрывал пионерскую организацию»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: