Главная / Газета 28 Января 2005 г. 00:00 / Культура

Хиты недели

Рейтинг культурных событий

1. Ирландские танцы в Кремле

С четверга, 3 февраля, по воскресенье, 6 февраля, в Кремлевском дворце пройдут концерты ирландского танцевального шоу Riverdance. Коллектив ведет свою историю с... семиминутного номера на конкурсе «Евровидение-94», которым хореографа Майкла Флэтли попросили заполнить паузу между основными событиями. «Перебивка» настолько понравилась публике, что Флэтли решил сделать из нее полноценную шоу-программу. 31 января и 1 февраля ирландцы будут отбивать свои ритмы в Санкт-Петербурге.



2. Американское «Приветствие» Пушкинскому

В понедельник, 31 января, в Пушкинском музее открывается одна из самых представительных выставок Первой московской биеннале. ГМИИ решил принять инсталляцию «Приветствие» знаменитого американского художника Билла Виолы. Сам Виола в Москву не заглянет, но его видеоработа объехала уже весь мир и известна в музейной среде не меньше, чем Джоконда или «Черный квадрат».



3. «Русское» из жизни Эдуарда Лимонова

В четверг, 3 февраля, в кинотеатрах появится фильм «Русское» по ранним произведениям писателя и политика Эдуарда Лимонова. Эпоха стиляг и Элвиса Пресли застает будущего писателя подростком и доводит до психбольницы, где в разные годы томились Гаршин, Врубель и Хлебников. В роли молодого Лимонова – Андрей Чадов (на фото).



4. Козырная карта Третьяковки

Во вторник, 1 февраля, в залах филиала Третьяковской галереи на Крымском Валу открывается выставка, которая уже успела произвести сенсацию в Монако и Петербурге. Экспозиция «Бубновый валет» представляет собой первоклассную подборку картин художников 1910-х годов, которые стояли у истоков русского авангарда: Гончарова, Ларионова, Машкова, Кончаловского.



5. Ди Каприо в форме «Авиатора»

В четверг, 3 февраля, россияне увидят фильм Мартина Скорсезе «Авиатор», только что получивший престижную награду «Золотой глобус» и ставший 11-кратным номинантом на премию «Оскар». Герой Леонардо Ди Каприо управляет судьбами самых модных голливудских картин. Но есть у него и тайная страсть: он одержим авиацией, где все решает лишь мастерство пилота и божья воля.



6. Замороженные ватники в Музее архитектуры

В пятницу, 28 января, во дворе Музея архитектуры, где стоит полуразрушенный флигель, открывается выставка всемирно известного французского художника Кристиана Болтански. Его проект называется «Призраки Одессы» и посвящен «памяти, забвению и смерти». Главные экспонаты – замороженные телогрейки.



7. «Цвет любви» Тамары Гвердцители

В среду, 2 февраля, народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители выступит в ГЦКЗ «Россия» с концертом-бенефисом «Цвет любви». Обладательница одного из лучших женских голосов на эстраде исполнит свои лучшие хиты. Тамара Михайловна не оставит зрителя без своей главной песни «Виват, король».



8. Плетневский оркестр с французским дирижером

В пятницу, 4 февраля, Российский Национальный оркестр Михаила Плетнева выступит в Концертном зале им. Чайковского с самым известным современным французским дирижером Мишелем Плассоном. В этот вечер прозвучит «Сон Флорины, или Моя матушка-гусыня» Мориса Равеля, «Испанская симфония» Лало и Симфония ре-минор Сезара Франка.



9. «Близость» с Джулией Робертс

В четверг, 3 февраля, на широкий экран выходит драма «Близость» с голливудскими звездами первой величины и секс-символами Америки Джулией Робертс и Джудом Ло. Главные герои – две супружеские пары. Один из мужей заводит роман с женой другого, тем самым разрушая всю прежнюю жизнь.



10. Петр Мамонов в горьковском МХАТе

В пятницу и субботу, 28 и 29 января, во МХАТе Горького покажут минималистский спектакль «Снежная королева», поставленный по мотивам детской сказки и основанный на музыке из проекта Петра Мамонова «Звуки Му». В прошлом году премьера спектакля прошла в театре Станиславского. Самая короткая характеристика действа – депрессивный театрально-музыкальный авангард.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: