Главная / Газета 27 Января 2005 г. 00:00 / Культура

Пробил час R.E.M.

Знаменитые американские рокеры сегодня выступят в Петербурге против Буша

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Культовая рок-команда R.E.M., известная не только своей музыкой, но и жесткой антибушевской позицией, никогда раньше не выступала в России. Для своего первого и единственного концерта американцы облюбовали Ледовый дворец Санкт-Петербурга. В Москву музыканты не заедут – не по пути.

Группа R.E.M. собирается в России извиниться за Ирак.
Группа R.E.M. собирается в России извиниться за Ирак.
shadow
Турне вполне могло стать юбилейным: свой первый концерт R.E.M. (аббревиатура Rapid Eyes Movement – активная фаза сна, когда спящий двигает глазными яблоками под опущенными веками) дали 25 лет назад в церкви небольшого американского городка Афины. Впрочем, и концертом-то выступление назвать нельзя – то была вечеринка, где своих друзей развлекали четверо парней, недавно отчисленных из университета. Вряд ли тогда кто-то из них задумывался, что безбашенную тусовку впоследствии назовут началом целого музыкального направления – джэнгл-попа. А песня Losing My Religion превратится в хит последнего десятилетия века. К слову, альбом Around the Sun («Вокруг Солнца»), в поддержку которого R.E.M. проводит свой нынешний европейский тур, стал уже четырнадцатым в дискографии группы.

В последние годы R.E.M. прославились не столько музыкальными подвигами, сколько политическими акциями. «Злостные пацифисты» – именно так говорит о себе и своих товарищах лидер команды Майкл Стайп. Будучи американской группой, рок-звезды заняли самую, пожалуй, радикальную позицию в отношении политики Джорджа Буша. На минувших выборах они активно поддерживали его соперника Джима Керри, устроив двухнедельное «антибушевское» турне по США, а во время нынешнего евротура в каждом городе, где останавливаются, извиняются за американскую внешнюю политику.

Когда-то давно телевизионная реклама пугала нас: «Пробил час РЭМ». Мало кто сейчас помнит, что это был за РЭМ, но в любом случае настоящий час R.E.M. в России пробьет только сегодня. Музыканты не намерены надолго задерживаться в Питере: всего в городе они проведут около 10 часов. Вряд ли им удастся сходить хотя бы на короткую экскурсию по Эрмитажу и заглянуть в Русский музей. Сегодня утром кавалькада автобусов привезет их из Эстонии, где вчера вечером был сыгран очередной концерт. После приезда делегация сразу же отправится в Ледовый на саундчек (предварительная настройка звука перед концертом). Затем – обед в узком кругу. В туре с группой находится повар, который не запросил у питерских организаторов ничего экзотического: молоко, яйца, выпечку, лимонады, чай, кофе, соки и фрукты. Сразу же после концерта американцы пакуют вещички и берут курс на Финляндию.

Тяжелую гастрольную жизнь R.E.M. могут усугубить российские дороги. Недавно Сара Брайтман, имевшая неосторожность приехать в Москву из Риги на автобусе, по приезде была не на шутку рассержена. В мягкой форме дива выразила свое недовольство русскими дорогами, да еще и пятичасовым томлением на таможне. Из Риги до Москвы дальше, чем из Таллина до Питера, однако американские рокеры могут быть не столь любезны в оценках, как Сара. Однако обо всем этом не должны задумываться зрители, которые сегодня придут в Ледовый. Многие из них специально приезжают в Питер из других городов, чтобы не пропустить российское явление американских профессиональных пацифистов с четвертьвековым стажем.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: