Главная / Газета 20 Января 2005 г. 00:00 / Культура

«Мы уже все просушили»

Из-за коммунальной аварии чуть не погиб бесценный архив Пушкинского дома

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

По сведениям «Новых Известий», в результате коммунальной аварии под угрозу затопления попал архив Института русской литературы РАН – знаменитого Пушкинского дома в Санкт-Петербурге. По традиции руководство ИРЛИ предпочло скрыть инцидент.

shadow
Информация о происшествии в Пушкинском доме просочилась сквозь его заслуженные стены случайно. Никаких официальных заявлений руководство ИРЛИ не делало. Когда корреспондент «НИ» позвонил в администрацию дома по телефону, его долго убеждали, что «все в порядке» и «никаких ЧП не происходило».

Однако надо отдать должное директору института Николаю Скатову, который все же приоткрыл завесу тайны. По его словам, располагающаяся над помещением рукописного отдела ИРЛИ система вентиляции и водопровода вышла из строя и дала протечку: «В принципе этот проект, заказчиками которого мы, кстати, не являемся, сделан неверно. Нельзя, чтобы трубы проходили над архивными хранилищами. Но нам выбирать в свое время не приходилось», – сказал г-н Скатов.

Когда точно произошла авария, неизвестно. О случившемся сотрудники института узнали только в понедельник, когда пришли на работу. Судя по масштабам затопления, вода заливала третье отделение хранилища ИРЛИ все выходные. В этом отделении хранятся коробки с различными описями. «Сейчас мы просушили все документы, никаких следов затопления в архиве уже нет, – убеждает директор Пушкинского дома. – Серьезно пострадали только сами папки, в которых лежали бумаги».

По мнению архивных работников, если бы под водой оказались хранящиеся тут же рукописи Пушкина и его современников, то от них ничего не осталось бы. Бумагу, может быть, и удалось сохранить, но чернила моментально бы смыло. По предварительным данным, причиной аварии стала изношенность системы, у которой закончился гарантийный срок.

Это уже второй инцидент в Пушкинском доме за последнее время. В феврале 2002 года в результате взрыва пожарного баллона с газом были серьезно повреждены многие поистине бесценные рукописи. Тогда сильно пострадали архивы баснописца Крылова, Чехова, Державина. Как и сейчас, руководство ИРЛИ долгое время держало факт ЧП в тайне, и только вмешательство прессы заставило администрацию открыто рассказать о нем.



«ИМЯ ПУШКИНСКОГО ДОМА В АКАДЕМИИ НАУК...»

Институт русской литературы РАН – Пушкинский дом был основан в 1905 году, он входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это крупнейший в мире центр собирания, хранения и изучений рукописей и реликвий, относящихся к жизни и творчеству Александра Пушкина и его современников. В архиве института хранится богатейшая коллекция уникальных экземпляров старопечатной и рукописной книги. А в музее Пушкинского дома самое богатое собрание материалов по истории русской литературы: портреты, фотографии, бытовые и художественные предметы, иллюстрации, сделанные самими писателями. Всего коллекция музея включает 120 тысяч экспонатов. В их числе и посмертные маски многих выдающихся литераторов. Руководство ИРЛИ неохотно говорит о стоимости хранящихся экспонатов, однако известно, что рукописи, например, Пушкина на международных аукционах «уходят» по цене до 100 тыс. долларов за лист.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: