Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Культура

Оранжевое Рождество

В Москве сегодня закрывается Х юбилейный фестиваль вертепных театров

АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРЕНКО

По традиции ровно неделю – с православного Рождества до встречи старого Нового года – в Москве проходил международный фестиваль кукольных театров-вертепов «Рождественские семейные вечера». Союз театральных деятелей России открыл подобные форумы в столице еще в начале перестройки, когда в жизнь вернулись такие понятия, как «Рождество», «ясли», «волхвы». Главным событием нынешнего форума православных театров кукол стали спектакли из Украины, обыгрывающие древние легенды и темы современности.

Обычно герои вертепа – тряпичные куклы, которых делают своими руками дети.
Обычно герои вертепа – тряпичные куклы, которых делают своими руками дети.
shadow
В начале 90-х годов, когда фестиваль только начинался, зрители, успевшие за годы советской власти основательно подзабыть религиозную символику, засыпали организаторов возмущенными звонками. Слово «вертеп» напоминало им о разбойничьем притоне, а не о пещере, где среди скота в яслях родился младенец Иисус. Сегодня вертепный театр в России оказался чрезвычайно популярен – свои фестивали есть в Санкт-Петербурге и Коломне и многих других городах. Как рассказали организаторы московского форума «Новым Известиям»: «Случается, приходит семья посмотреть рождественское представление и уже на следующий год приносит свой самодельный ящик с рукотворными куклами». Сколько подобных маленьких домашних театриков в Москве, уже не сосчитать. Есть театр «Бродячий вертеп» Александра Грефа, верно следующий букве традиции, есть спектакль, сыгранный театром «Ученый медведь» с помощью теней. В этом году впервые на фестивале конкуренцию московским семейным вертепам составил знаменитый спектакль Архангельского театра кукол (лауреат «Золотой маски»), отличились и украинские профессиональные коллективы.

Театр из Хмельницкого представил фантазию о волхвах, путешествующих по рождественским стихам ХХ века. В их спектакле на сцену выехал красный трамвай, наполненный ароматными оранжевыми мандаринами. Они – главное зимнее лакомство славян, а заодно и символ «украинской революции». Молодой театр из Харькова «Сан-Сан» Александра Инюточкина показал традиционный «Украинский вертеп». Он, следуя канонам, состоит из двух частей: первая рассказывает о смерти царя Ирода, вторая – современная пародийная часть – обыгрывает современные социальные темы. Подобный переход от фольклора к злободневности у харьковчан необыкновенно органичен и убедителен. Пространство тысячелетий легко сжимается в волшебном ящике вертепа, где живут на равных библейский Ирод и нынешняя наркоманка. Великолепно сделаны куклы – с выдумкой, юмором. Коренастого Ирода сопровождает гибкая спутница – Мания величия (эту роль играет народная тряпичная кукла с крестом вместо лица с легкостью). Чубатый Казак, похожий поведением на русского Петрушку, высмеивает современный сленг и наблюдает как «плющит» и «колбасит» Дылду-наркоманку. Так же как и много-много лет назад, под красивое пение куклы чинно двигаются по прорезям в огромном двухъярусном ящике, украшенном звездой. Также Рахиль теряет своего новорожденного сына, а Смерть срубает косой голову царю Ироду. Ускорился лишь ритм представления, а куклы отказались от монументальной позы, сохранив при этом величавость.

Крымский театр кукол из Симферополя посмотрел на эту же тему с неожиданной точки зрения. Спектакль Бориса Азарова провокационно называется «Бык, Осел и звезда». Михаил Бартенев и Андрей Усачев написали пьесу для детей по мотивам притчи француза Жюля Супервьеля. Там так же, как и в традиционном вертепе, речь идет о рождении Христа, но первыми свидетелями истории и ее рассказчиками становятся животные – Бык и Осел. Даже такое возможно в святочные дни, пока сияет на небе Звезда Рождества.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: