Главная / Газета 13 Января 2005 г. 00:00 / Культура

Масяня под судом

Телеканал отказывается убирать из эфира героиню Интернета

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Петербургский мультипликатор Олег Куваев, создатель героини российского Интернета Масяни, после официального возвращения себе всех прав на мультяшную девушку намерен судиться с телеканалом Муз-ТВ. Телевизионщики отказываются убирать из телеэфира программу «В гостях у Масяни», которую один из родоначальников российской флэш-анимации считает контрафактной.

Олег Куваев мобилизует на войну с попсой всю свою мультипликационную рать.
Олег Куваев мобилизует на войну с попсой всю свою мультипликационную рать.
shadow
Телепроект «В гостях у Масяни» стартовал на музыкальном канале около года назад, когда права на использование образа героини оказались у некоего ООО «Масяня», с которым питерский художник Олег Куваев заключил невыгодный для себя договор (теперь этот договор признан недействительным). Мультгероиня настолько хорошо «раскрутилась» в Интернете, а позже в программе Леонида Парфенова «Намедни», что сулила электронным СМИ немалые рейтинги. В отличие от Парфенова, руководство Муз-ТВ посчитало достаточным договориться только с владельцем авторских прав, но не с автором, хотя Куваев уже тогда оспаривал законность договора. Таким образом, аниматор увидел своего персонажа на телеэкране Муз-ТВ практически без предупреждения, чем был чрезвычайно раздосадован. Особый гнев художника вызвал тот факт, что Масяня в эфире общалась в основном с «сомнительными артистами поп-жанра», с которыми у Олега давняя «идеологическая война». В разгар популярности Масяни Куваев запустил в Интернет мультфильм о том, как российское музыкальное ТВ зарабатывает деньги. В нем Масяня категорически не соглашалась сотрудничать с телевизионщиками. После выхода в эфир программы «В гостях у Масяни» получалось, что персонаж все-таки «продался». В ответ разгневанный Куваев нарисовал мультик, изобилующий матерщиной конкретно в адрес Муз-ТВ. В мае прошлого года суд признал недействительным договор о передаче прав на Масяню пресловутому ООО. Куваеву вернули все права, однако телеканал до сих пор продолжает создание и трансляцию передач с участием его виртуальной героини.

Сам мультипликатор сейчас находится в отпуске. Исполнительный директор студии «Мульт.Ру» Наталья Крузе (она озвучивает девушку по имени Чувырла в новой куваевской серии «Магазинчик Бо») сообщила «Новым Известиям», что вопрос с Муз-ТВ до настоящего времени не решен. В ближайшее время московские юристы, нанятые студией, намерены подавать судебный иск. На сайте mult.ru ситуация комментируется следующим образом: «В ответ на неоднократные просьбы руководства канала о предоставлении времени на поиск замены передачи, уже размещенной в сетке вещания, и обещания самостоятельно ее закрыть, автор персонажа пошел навстречу, трижды перенося сроки изъятия передачи «В гостях у Масяни» из эфира. Убедившись в недобросовестном отношении со стороны руководства канала Муз-ТВ, Олег Куваев подписал иск».

PR-директор Муз-ТВ Артем Коротков вчера сообщил «Новым Известиям», что ему ничего не известно о «джентльменских договоренностях» с Куваевым. Позиция канала заключается в том, что «в настоящее время не существует ни каких-либо судебных актов, ни даже исковых заявлений, обязывающих Муз-ТВ прекратить трансляцию передачи. В свое время мы приобрели права на абсолютно легитимных основаниях. Решений суда, признающих эту сделку незаконной, нет».

Одними только судебными разбирательствами в борьбе с телеканалом Олег Куваев решил не ограничиваться. Петербургский Дон Кихот заявляет, что готов бросить перчатку музыкальному телевидению с его многомиллионным бюджетом и открыть новый интернет-проект, на сей раз музыкальный, с помощью которого он будет бороться с «засильем попсы», прежде всего на пресловутом Муз-ТВ и MTV. Студия Куваева уже приступила к созданию мульт-роликов для некоммерческих рок-групп (преимущественно из питерского андеграунда), которым на общенациональные телеканалы дорога «заказана». Первые клипы этой серии уже появились в Интернете. По мнению альтруиста Куваева, если музыкантов не пускают на ТВ, нужно использовать возможности Всемирной паутины. В большой успех альтернативного музпроекта верится с трудом. Впрочем, и Масяня в свое время начиналась с нескольких файлов в Сети, ссылки на которые пользователи пересылали друг другу по электронной почте.




Олег Куваев: «У нас один закон: урвать и удрать»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: