Главная / Газета 11 Января 2005 г. 00:00 / Культура

Пресли суперстар

Мир отметил 70-летие короля рок-н-ролла

КОНСТАНТИН БАКАНОВ
shadow
В минувшую субботу Элвису Пресли исполнилось бы 70 лет. В России эту дату практически никто не заметил. Зато в других уголках планеты юбилей короля рок-н-ролла прошел под грохот его песен и громкие скандалы.

Пожалуй, главной сенсацией юбилея стала работа специалистов шотландского университета Сент-Эндрюс, опубликовавших «портрет» 70-летнего короля рок-н-ролла. При помощи компьютерных технологий британские ученые воспроизвели, как бы выглядел Элвис, доживи он до сегодняшнего дня. Лаборатория не впервые оказывается в центре внимания прессы и меломанов. Прошлогодняя 64-я годовщина Джона Леннона была отмечена портретом погибшего «битла», а до этого шотландские психологи и программисты воссоздали портреты «постаревших» американских кинозвезд Мэрилин Монро и Джеймса Дина, также ушедших из жизни в относительно молодом возрасте.

Пока ученые пытаются удивить человечество новыми технологиями, меломаны отмечают юбилей своего кумира по старинке. Около 800 человек собрались в субботу у дома Элвиса в Мемфисе (штат Теннесси). Однако самыми массовыми торжества оказались в Германии, где в 50-х годах Пресли проходил военную службу. Здесь юбилей отметили 10 тысяч человек. Во многих странах мира прошли традиционные конкурсы двойников Пресли. Знакомая шевелюра и бакенбарды артиста в начале января снова вошли в моду. Вместе с тем поводов чтить своего кумира у меломанов теперь хоть отбавляй: не далее как в июле мир отметил 50-летие рок-н-ролла. Точкой отсчета признана запись в Мемфисе, родном городе
Таким Пресли мог бы стать, доживи он до наших дней.
shadow Пресли, песни That’s All Right Mama в исполнении молодого Элвиса – родоначальника популярного жанра. Более тысячи радиостанций США прошлым летом одновременно поставили «песню-именинницу» в эфир.

Король рок-н-ролла ушел из жизни в 1977 году и до сих пор остается одним из самых популярных музыкантов мира. В 2004 году записи с его голосом разошлись на общую сумму в 45 млн. долларов, а в начале января нынешнего года переизданная композиция 1958 года Jailhouse Rock взлетела на первую строчку британского хит-парада, где и находится по сей день.

Тем временем в «королевстве Пресли» не все гладко. Семидесятилетие проходит на фоне скандала, связанного с тем, что дочь музыканта Лайза-Мария Пресли планирует распродать имущество отца. И если семейное поместье Грейсленд пока на продажу не выставлено, то право на использование имени и образа музыканта в скором времени пойдет с молотка. Компания Elvis Presley Enterprises Inc. рассчитывает выручить за сделку порядка 100 млн. долларов. Впрочем, до аукциона дело вряд ли дойдет – потенциальный покупатель был объявлен накануне дня рождения Элвиса: бизнесмен Роберт Силлерман уверен, что 45 млн. долларов в год – далеко не предельная прибыль, которую может приносить умерший почти 30 лет назад кумир. Впрочем, поклонников короля рок-н-ролла, возраст которых колеблется от 8 до 98 лет, это волнует мало. Несмотря на все скандалы и изыски ученых, вечно молодой Элвис остается символом поколений бунтарей и жизнелюбов.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: