Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Бенефис попсы

В ночь на 1 января российские телеканалы покажут все, на что способны

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Новогодняя ночь для телевизионщиков – золотая жила. Рейтинги полуночных программ самые высокие, рекламодатели выстраиваются в очередь, поэтому на подготовку шоу бросаются все лучшие мозги и силы ТВ. В этом году руководители большинства каналов решили порадовать зрителей музыкой, музыкой и еще раз музыкой. На первой и второй кнопках будет веселиться попса во главе с Аллой Пугачевой и Веркой Сердючкой. На НТВ и Ren-TV – рок-музыканты с Олегом Меньшиковым и Сергеем Шнуровым.

Эстрадная дружина рвется поздравить телезрителей с Новым годом. (Фото ИТАР-ТАСС)
Эстрадная дружина рвется поздравить телезрителей с Новым годом. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Кобзон + Сердючка

Первый канал и «Россия» остаются самыми консервативными кнопками нашего ТВ. Тем не менее основная война за новогоднего зрителя развернется именно между ними. Первый смог заполучить в качестве эксклюзива Аллу Пугачеву. Когда артистка пришла царствовать на пятую «Фабрику звезд», ее тут же окольцевали контрактом, согласно которому она не сможет появиться в новогоднюю ночь ни на одном другом телеканале. Такой жесткий контракт подписывается со всеми «лицами канала», и Пугачева не стала исключением. Главные изюминки – совместное пение Наташи Королевой и Ефима Шифрина, которые взялись за освоение репертуара группы «Звери», и номер под названием «Балет труппы Фриске – Леонтьев – Цискаридзе». Жанна Фриске и Валерий Леонтьев исполнят «Короли ночной Вероны» – главный хит мюзикла «Ромео и Джульетта», а на подтанцовках у них будет балетный гуру Николай Цискаридзе.

Верку Сердючку обожают все. Кобзон – не исключение. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow Канал «Россия» также экспериментирует в строго ограниченном поле – тасует популярных звезд, как бы играя со зрителем в ассоциации. Надежду Бабкину можно будет увидеть с дуэтом «Новых русских бабок», а самой веселой идеей «России» стало «грузинское дерби»: Валерий Меладзе и Сосо Павлиашвили исполнят грузинские частушки. Главным же сюрпризом «Голубого огонька на Шаболовке» станет дуэт Иосифа Кобзона с Веркой Сердючкой. Кстати, дитя телевидения Сердючка в Новый год появится практически на всех каналах и сможет запросто конкурировать с Владимиром Путиным. Продюсеры справедливо решили, что лучшего новогоднего хитмейкера им не найти, и теперь Верка, как в бородатом анекдоте, может с экрана грозить пальцем своим ненавистникам: «Я тебе попереключаю!»

Неголубые огоньки

НТВ и REN-TV консерватизму «главных» каналов противопоставят прошлогоднее ноу-хау. Напомним, что «Неголубой огонек» REN-TV, в котором поп-звезды исполняли песни вместе с «идеологическими противниками» – рок-музыкантами, стал хитом новогоднего эфира-2004. И заслуженно получил премию ТЭФИ как лучшая развлекательная программа. Теперь «Неголубой огонек» будет проведен сразу на двух каналах – на REN-TV и на НТВ. Даже в самом названии телешоу заложено противопоставление «главным кнопкам». Идея «отца рок-радио» и убежденного противника музыкальных форматов Михаила Козырева позволит каналам расширить аудиторию за счет молодежи. Нежную песню Наташи Королевой «Маленькая страна» в брутальном исполнении «Агаты Кристи» вспоминают до сих пор. «Наташе Королевой ее можно теперь не петь», – пестрил рецензиями Интернет после прошлого Нового года. В этом году на REN-TV замахнулись на старые песни советских лет. Однако вряд ли «Неголубой огонек-2» будет напоминать ОРТшные «Старые песни о главном». На основной сцене будут исполняться старые песни в новых аранжировках (к примеру, «Если с другом вышел в путь»), а в это время на «кухне» соберутся бунтари вроде Сергея Шнурова, Гарика Сукачева и невесть как попавшего в эту компанию Дмитрия Харатьяна и начнут протестовать против происходящего на сцене.

НТВшное шоу будет называться «Первая ночь с Олегом Меньшиковым». Артист станет связующим звеном программы и будет аккомпанировать именитым музыкантам на фортепиано и саксофоне. «Машина времени» в дуэте с группой «Уматурман» исполнят песню «Мой друг играет блюз», а «Би-2» вместе с детским хором «Талисман» – «Невероятную историю». Панк-группа «Наив» планирует затмить прошлогоднюю «Агату Кристи» песней Валерии «Часики». Николай Фоменко и солист «Чайфа» Владимир Шахрин вспомнят старый рок-хит «Прощай, детка». Smash рискнули замахнуться на антипопсовый гимн Чижа «О любви». «Ночные снайперы» споют «Позвони мне, позвони», которую в известном фильме «Карнавал» пела Ирина Муравьева. Евгений Миронов вместе с группой 5’Nizza решили порадовать целевую аудиторию битловской песней Can’t Buy Me Love. «Мы превратим новогодний праздник в масштабную и угарную вечеринку, – сказал Михаил Козырев «НИ». – Все номера построены по принципу «чем больше мы сломаем, тем лучше». Никаких рамок здесь не соблюдается. Каждый делает все что хочет, и ни одна песня не прозвучит в том виде, в котором к ней привыкли».

Возвращение диско

ТВЦ и СТС рассчитывают привлечь зрителя, ностальгирующего по временам диско. На эти каналы лучше настроиться тем, кто после новогоднего стола намерен потанцевать. На ТВЦ под девизом «Танцуют все» править бал будет плеяда отечественных мастодонтов эстрадного цеха – Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Вячеслав Добрынин, Лариса Долина, Татьяна Буланова, Лада Дэнс, а ведущим станет Сергей Минаев. Добрынин запоет на английском («Мани, мани»), Борис Моисеев вместе с полуобнаженными девушками напомнит о Sexual Revolution, а «закадровая» солистка «Миража» На-талья Гулькина реанимирует хит Moonlight Shadow. Почти тот же набор исполнителей можно будет лицезреть на СТС, где состоится шоу «Ночь в стиле диско».

Долой балаган!

Отдохнуть душой от всего вышеописанного балагана лучше на канале «Культура». Единственный некоммерческий канал (на «Культуре» до сих пор нет рекламы) представит своему зрителю не продукты шоу-бизнеса, а высокое искусство. В новогоднюю ночь зрители погрузятся в атмосферу артистического кафе Санкт-Петербурга, любимого места интеллигенции начала XX века. Сюда заглянут на огонек Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Александр Домогаров, Александр Филиппенко, Роман Карцев и другие. Ведущим вечера станет Святослав Бэлза. Несмотря на академичность канала, сюрпризы будут и на «Культуре»: гости арт-кафе предстанут в необычных для себя амплуа. По окончании вечера зрители смогут побывать на концерте сэра Элтона Джона.

Дециметровый Новый год

Дециметровые каналы в отсутствие рока, попа и классики будут потчевать зрителя своими самыми хитовыми проектами. ТНТ покажет спецвыпуск своего реалити-шоу «Дом-2». На сей раз его обитатели попробуют обойтись без ссор и ругани, выпьют под бой курантов шампанского и устроят дискотеку. Так что если веселье в вашем доме иссякнет, можно посмотреть, как отмечают Новый год другие. После того как «домочадцы» упадут лицом в салат, канал будет транслировать музыкальные записи в режиме караоке. На ДТВ состоится новогодний выпуск кукольной «звездной семейки» во главе с кукольной же Аллой Борисовной. На этот раз умельцы создадут образы звезд мирового шоу-бизнеса. Кого именно – держат в секрете.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: