Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Хиты недели

Рейтинг культурных событий 2005 года

1. Мартовские «Кошки»

В марте в Москве появится своя версия легендарного мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера «Кошки». Самый популярный мюзикл в истории впервые был показан в Лондоне в 1981 году. С тех пор его посетили 50 млн. зрителей во всем мире. «Кошки» побили все рекорды долголетия. За время своего существования спектакль был показан более чем в 30 странах мира и переведен на 12 языков. Московский спектакль будет идти на русском языке.



2. Московская биеннале

Первая Московская биеннале современного искусства откроется 28 января и продлится ровно месяц. Главный штаб этого крупнейшего арт-фестиваля развернется в бывшем Музее Ленина на Красной площади. В планах художников освоить и другие площадки и даже станции московского метро. В биеннале примут участие более 200 ведущих художников из 22 стран мира.



3. Японские Канны для Сокурова

В феврале на киноэкраны должна выйти самая необычная и ожидаемая во всем мире российская кинопремьера – новый фильм Александра Сокурова (на фото) «Хирохито» о японском императоре. По всей видимости, именно «Хирохито» в следующем году будет представлять нашу страну в Каннах. Фильм обещает стать знаменательным и по другой причине – по данным Минкульта, отечественные премьеры уже в следующем году начнут вытеснять в прокате американское кино. Пока, правда, на российском рынке.



4. Сорокин в Большом театре

Сочинение «Дети Розенталя» композитора Леонида Десятникова станет первой за последние четверть века современной оперой, специально написанной по заказу российского театра. Независимо от успешности проекта с него начнется новый отсчет современной музыки в России. Назначенная на март премьера в Большом театре обещает стать и главным скандалом года, ведь либретто к «Детям» написал самый эпатажный писатель России Владимир Сорокин.



5. «Звездные войны». Эпизод III

В мае одновременно со всем остальным миром Россия увидит третью часть культовой киноэпопеи Джорджа Лукаса. С момента выхода предыдущей серии «Звездных войн» прошло три года, а по сюжету – уже десятилетие. За это время создатели картины только на втором эпизоде заработали 61,2 млн. долларов.



6. «Золотая маска» по-петербургски

В марте театральный фестиваль «Золотая Маска» откроется гастролями Санкт-Петербургского Малого драматического театра – Театра Европы. В столицу приедет лучший спектакль второй половины ХХ века – «Братья и сестры» по Федору Абрамову. В этом сезоне легендарная постановка Льва Додина празднует 20-летний юбилей.



7. Русская литература в Париже

В марте в Париже откроется Международный книжный салон, на котором почетным гостем станет русская литература. Париж ждет приезда Андрея Битова, Евгения Гришковца, Виктора Ерофеева, Александра Кушнера, Людмилу Петрушевскую (на фото), Людмилу Улицкую и других российских литераторов.



8. Английские «Сестры» Чехова

В июне в рамках VI Международного театрального фестиваля им. Чехова свою версию «Трех сестер» покажет «самый русский английский режиссер» Деклан Доннеллан. В спектакле заняты московские актеры. Сам режиссер признался «НИ»: «Чехов давно такой же английский автор, как Шекспир – русский».



9. Юбилейное «Евровидение» в Киеве

В мае в столице Украины пройдет 50-й конкурс «Евровидения». Впервые конкурс состоится на территории СНГ, благодаря победе в 2004 году в Стамбуле Русланы Лыжичко (на фото). Несмотря на политические баталии на Украине, киевский Дворец спорта вовсю готовится стать на несколько часов объектом внимания всего мира.



10. R.E.M. в Петербурге

Многолетние переговоры с ведущим рок-коллективом мира группой R.E.M, похоже, увенчались успехом. 27 января в питерский Ледовый дворец съедутся со всей России поклонники американской группы. Концерт будет единственным российским выступлением коллектива в рамках мирового тура.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: