Главная / Газета 27 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Фото ИТАР-ТАСС
shadow Театр

Во вторник, 4 января, на сцене МХТ покажут 300-е представление «Амадея» Петера Шеффера. Спектакль-долгожитель уже более 20 лет не сходит со сцены МХТ. Поставленный Марком Розовским, он сохраняется в репертуаре прежде всего благодаря тому, как роль Сальери играет Олег Табаков. В полутьме обтянутой черным сукном сцены важно восседает грузный неряшливый старик с космами седых засаленных волос. Но начинается действие с рассказа Сальери о событиях сорокалетней давности. Халат сброшен, и перед зрителями оказывается цветущий мужчина в щегольском костюме и элегантном парике. Табаков артистично играет с образом и полнокровно, с чувственным удовольствием играет сам образ. За годы спектакля сменилось несколько исполнителей роли Моцарта. Сейчас ее играет Сергей Безруков.

В воскресенье и понедельник, 2 и 3 января, в Театре им. Пушкина пройдет премьера «Сна в шалую ночь Шекспира» (на фото). Спектакль Нины Чусовой поставлен по современному переводу Осии Сорока. В его версии шекспировские герои говорят в стихах, но современным русским языком. Нина Чусова перенесла действие в Африку, поделила сцену на три яруса – богов, царей и людей (или клоунов). Все артисты (включая блондинов и блондинок) будут загримированы неграми. Костюмы Евгении Панфиловой навеяны лучшими книгами по африканскому искусству, то есть актеры будут скорее красиво раздеты, чем одеты. К африканским костюмам и декорациям прилагаются и африканские страсти.

В среду, 5 января, в МХТ состоится премьера спектакля «Лес» Александра Островского. Для постановки приглашен самый модный и провокационный режиссер Кирилл Серебрянников, известный своими работами в постановках новой драмы и экспериментами с классическими текстами. Он обещает четыре полные перемены декораций. Главную женскую роль Гурмыжской сыграет одна из лучших актрис Москвы – Наталья Тенякова. Роль эксцентричной помещицы даст возможность увидеть ее в большой классической комедии.



shadow Выставки

Нельзя сказать, чтобы на новогодние и рождественские праздники музеи и галереи заготовили что-то особенное. Там тоже работают люди, и им тоже хочется отдыхать. Так что до конца января, когда начнется Первая Московская биеннале современного искусства, ждать шумных вернисажей не приходится.

Впрочем, пара-тройка очень достойных экспозиций нас ожидает в ближайшую неделю. Целую обойму выставок заготовила «Арт-Стрелка» – комплекс галерей, находящийся на территории фабрики «Красный Октябрь». Здесь в понедельник, 27 декабря, пройдет открытие пяти новых проектов современных художников. Особенно рекомендуем повеселиться вместе с неутомимым Владиком Мамышевым-Монро (на фото). В галерее XL Project Монро представит своего «Достоевского в цветах» – фотосерию, где художник, переодетый Федором Михайловичем, предстает в окружении райских садов (что само по себе парадокс, ведь, как известно, Достоевский и цветочное счастье – понятия несовместимые).

Исторический музей под самый Новый год обещает открыть новую постоянную экспозицию «Российская империя в XVIII веке». Кроме того, в филиале ГИМа, в Покровском соборе (более известном как Собор Василия Блаженного на Красной площади) уже начала работу выставка «Святыни Покровского собора», на которую обязательно стоит сходить хотя бы ради интерьеров храма. Если же продолжать тему древнерусского искусства, то вам прямая дорога в Музей Рублева. Здесь открывается выставка «Шедевры древнерусского искусства. Из новых поступлений за 1993–2000 годы».

Помимо свежих выставок хотелось бы напомнить о тех, что заканчивают работать в январе, но на которые просто необходимо зайти. Это, во-первых, шикарный проект Третьяковкой галереи на Крымском Валу «Пленники красоты». Третьяковка, приписав большую половину картин XIX века к китчу и салону, продемонстрировала то, что и сто лет назад, и поныне «нравится народу». И не прогадала – это самый горячий проект уходящего сезона. В качестве альтернативы предлагается «Комикс в современном искусстве» в Галерее Марата Гельмана – сборная солянка хулиганских картинок. Наконец, Галерея Stella Art вывезла из Америки работы (сразу три инсталляции) классика концептуализма Ильи Кабакова. Более того, вывезла, чтобы продать. Если у вас имеются лишние 300 тысяч рублей, то можно приобрести одну из композиций. Если нет – просто сходите и посмотрите на инсталляции, пока их другие не купили.



shadow Кино

В четверг, 30 декабря, в прокат выходит «Театр» – новая экранизация романа Соммерсета Моэма. Действие происходит в Лондоне 30-х годов. Неотразимая Джулия Ламберт близка к вершинам славы. Но успешная карьера и удачный брак с ловким импресарио Майклом Госселином перестают приносить ей удовлетворение, и она находит себе молодого любовника.

В четверг, 30 декабря, в российских кинотеатрах появится «Лемони Сникет: 33 несчастья» (на фото). Приключенческая комедия по романам-бестселлерам Лемони Сникета – новый серьезный конкурент Гарри Поттера. Осиротевшие дети Бодлеров терпят козни своего алчного дяди – графа Олафа. Пять книг об этих персонажах уже изданы в России.

В четверг, 30 декабря, на широкий экран выходит еще одна экранизация мировой классики – «Ярмарка тщеславия» по одноименному роману Уильяма Теккерея. Как и в книге, в фильме выведены две главные героини: наглая Ребекка Шарп и скромная Эмилия Сэдли. Из сатиры XIX века Голливуд сделал очередную костюмную комедию. Рекомендуется студентам и школьникам для подготовки к экзамену по зарубежной литературе.

В четверг, 6 января, россияне увидят в кино легендарный мюзикл «Призрак оперы». Композитор Эндрю Ллойд Уэбер долго не давал никому прав на эту экранизацию. Теперь знаменитую историю о Призраке, молодой хористке и подстерегающих девушку искушениях зритель увидит в версии кинорежиссера Джоэла Шумахера.



Клубы

Как и в прошлые годы, Москва станет местом «новогоднего чеса» не только отечественных, но и зарубежных звезд. Из числа последних к нам приезжают уже практически «списанные» на Западе артисты. В новогоднюю ночь в клубе «Капитализм» ожидается французская команда Ottawan, в «Корону» приедет C.C.Catch (на фото). Девушка будет выступать в компании с «Белорусскими Песнярами», Михаилом Шуфутинским и командой КВН «Уездный город». Пафосом будет сверкать «Форум холл». Сюда съедутся Крис Норман, Лиз Митчелл, Ricchi e Povery и другие герои минувших лет. Российская же попса сосредоточится в «Метелице». В клуб нагрянут Глюкоза, Игорь Николаев, «Руки вверх», «Премьер-министр», «Иванушки International», «Рефлекс». Джазом можно насладиться 29 и 30 декабря в театре «Новая опера». Там выступит оркестр Лундстрема.



shadow Концерты

Во вторник, 28 декабря, в Государственном Кремлевском дворце состоится общероссийская президентская елка, куда по традиции приезжают дети из разных городов и областей страны. Искусственную новогоднюю елку устанавливают в Кремле пятый год подряд. Это 22-метровое дерево из металла и полимеров весом более 20 тонн. Впервые эта елка появилась в Кремле в 2000 году. За четыре года часть ветвей потеряла первозданный вид, поэтому к празднику были изготовлены новые еловые лапы. Полностью обновлен и комплект елочных игрушек и украшений – более 600 шаров, колокольчиков, хлопушек.

В пятницу, 31 декабря, в Большом театре будет показан самый «новогодний» спектакль репертуара – балет «Щелкунчик» П.И.Чайковского. В постановке Юрия Григоровича приключения Щелкунчика (Николай Цискаридзе) и Мари (Марианна Рыжкина) поставлены с тем сочетанием правдоподобия и волшебства, которые неотразимо действуют и на наивных детей, и на циничных взрослых.

В пятницу, 31 декабря, в Рахманиновском зале Консерватории в исполнении ансамбля старинной музыки Opus Posth прозвучит «Сон в зимнюю ночь» (Перселл, Вивальди, Боккерини, Корелли). Дирижер и солистка – Татьяна Гринденко (скрипка). Солисты: Галина Мурадова (сопрано), Юрий Вустин (бас), Леонид Федоров (вокал, гитара).

В пятницу, 31 декабря, в Доме музыки на Красных Холмах состоится концерт «Новогодний фейерверк». Играет национальный филармонический оркестр России. Дирижер Владимир Спиваков, солист Дмитрий Хворостовский (баритон).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: