Главная / Газета 23 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Джон Ноймайер

«Московский «Сон» – особенный»

Гуля БАЛТАЕВА
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
– Каковы ваши самые первые впечатления от спектакля?

– Мне трудно оценить: прошло только две минуты после премьеры. Надо осмыслить. Точно могу лишь сказать, что получился новый спектакль – не похожий на те, что ставил в Парижской опере, Гамбурге или Вене. Секрет прост. Ведь каждый исполнитель привносит в балет что-то новое.

– Переговоры о вашем сотрудничестве с Большим театром затянулись на десятилетия, ведь вам предлагали ставить здесь еще в советские времена. Вы довольны сотрудничеством с Большим театром?

– О да. Мы такие занятые: и труппа Большого, и я. Шли годы, поменялись государство, строй, правительство, и мы вернулись к диалогу.

– А почему в ходе подготовки спектакля вы запретили танцовщикам смотреть видеозаписи других ваших постановок балета «Сон в летнюю ночь»?

– Никаких тайн. Все просто. Я живу сегодняшним днем. Тем, что происходит здесь и сейчас. И не хочу сравнивать этот балет с тем, что было раньше.

– Исполнителями главных партий стали премьер Большого театра Николай Цискаридзе и прима Светлана Захарова. Насколько я знаю, вы сами их отбирали. Выбор оправдался?

– Да. В Большом театре много замечательных танцовщиков. Я подбирал актеров в соответствии со своими чувствами. В этом спектакле несколько главных персонажей, и важно, как они между собой взаимодействуют. Поэтому отбор основывался на том, как эти люди могли вместе сосуществовать.

– Кого бы вы сами сыграли в своем «Сне»?

– Замечательный вопрос. Я с радостью сыграл бы каждый из образов. Для хореографа ведь важно уметь чувствовать любой характер. Все эти герои – часть меня, а я – их часть.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: