Главная / Газета 22 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Жуткие сны Испании

В Академии художеств сегодня открывается выставка Гойи и Дали

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Под конец 2004 года, который был объявлен ЮНЕСКО годом Сальвадора Дали, в залах на Пречистенке открывается выставка двух испанских художников. С одной стороны – самые мрачные и до сих пор неразгаданные офорты Франциско Гойи (1746–1828) с названием «Капричос», с другой – гравюры знаменитого сюрреалиста Дали.

Офорты Гойи и гравюры Дали: найдите отличия.
Офорты Гойи и гравюры Дали: найдите отличия.
shadow
Известная подпись Гойи под одной из своих гравюр – «Сон разума рождает чудовищ» – на выставке в Академии художеств получила множественное число: «Сны разума». Спят и видят кошмары сразу два испанца. Гойя, создавший «Причуды» («Капричос») в самом конце XVIII века, всеми силами хотел пробудиться и увидеть свою страну без чудищ фанатизма, истовой религиозности, падения нравов и глупости. Самого художника мучили приступы глухоты и патологического безумия. Оттого и получились образы на грани сна и реальности, с ведьмами, людьми с ослиными ушами и прочей нечистью, значение которых не может разгадать ни один искусствовед.

Дали, в свою очередь, взявшийся в 1977 году повторить (как бы сейчас сказали, сделать ремейк) фантазии Гойи, больше заботился о самовыражении и собственном сумасшествии, которое он очень выгодно имитировал всю жизнь. Так или иначе, получились два цикла о темных сторонах человеческой души, которые никак не исчезли за три столетия.

shadow Удивительно, что выставка в залах Зураба Церетели по своей сути совершенно повторяет экспозицию, открывшуюся две недели назад в ГМИИ. В Пушкинском музее показывают, как испанец Пикассо переиначивал картины своих предшественников (особенно Веласкеса). В Академии Церетели Сальвадор Дали стоит на плечах Гойи. К чести Пикассо нужно заметить, что он подошел к образам старых мастеров более оригинально, изменив их почти до неузнаваемости. Дали же попросту раскрасил черно-белые листы Гойи и добавил то там то здесь кое-какие фирменные детали (подставки-костыли, черепа, фрейдистские знаки из ранних картин). Получились картинки из серии «найди десять отличий»: вот страшная толпа фанатиков у Гойи – а вот у Дали над той же толпой проплывает какой-то сексуальный символ.

Серия литографий Дали (всего на выставке – 80 листов) полностью никогда не показывалась в России, в то время как офорты Гойи почти в полном составе уже не раз представляли Испанский центр и частная немецкая галерея. Ради такого редкого зрелища и стоит отправиться в Академию художеств. Без сомнения, этот новогодний подарок от подопечных Зураба Константиновича привлечет куда как больше зрителей, чем «умные» масляные полотна академиков, обычно выставляемые в залах на Пречистенке.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: