Главная / Газета 21 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

«Колокольчик» весом в 30 тонн

Сегодня в Москве пройдет торжественная «инаугурация органа»

МАРИЯ КОРМИЛОВА

До сих пор инаугурации в России проводились только для глав государства. Однако появление самого большого в стране «короля музыкальных инструментов» для знатоков классической музыки – событие не менее торжественное, чем любые политические перипетии. Как заявил «НИ» президент Дома музыки Владимир Спиваков, инаугурацию органа он считает «событием общероссийского масштаба».

Король органов России перед «инаугурацией».
Король органов России перед «инаугурацией».
shadow
Орган величиной с городскую пятиэтажку (высота – 14 метров, ширина – 10 метров, глубина – 3,5 метра, вес – 30 тонн) несколько лет строили немецкие мастера. Затем его разобрали и бережно перевезли в Россию на морских трейлерах, а затем почти полгода собирали заново уже на месте, в Светлановском зале ММДМ. В общей сложности «король инструментов» обошелся столице в 2 миллиона 200 тысяч евро.

До последнего времени москвичи могли услышать живой орган только в Концертном зале Чайковского. Почти все остальные органы столицы находятся в аварийном состоянии. Как рассказал в интервью «Новым Известиям» президент Дома музыки Владимир Спиваков, инаугурацию он считает событием, значимым для всей страны: «Все это делается для России и останется в России. Достаточно сказать, что на наш первый органный фестиваль обещал прибыть Жан Гийю, чье искусство сегодня признано эталоном мастерства. Я познакомился с ним в Париже, когда он играл в соборе, где служит. Это, кстати, тот самый собор, где отпевали маму Моцарта».

Пару недель назад чудо-инструмент экзаменовали музыканты из России, Англии, Литвы. Профессор британской Королевской академии музыки Джиллиан Вейр сама опробовала его звучание и почти позавидовала российским коллегам.

Впрочем, в мире есть инструменты и побольше. Так, у инструмента из Атлантик-Сити (США) количество труб – 30 тысяч против 6 тысяч российского гиганта. По большому счету, достоинство органа ММДМ – вовсе не масштабы, а совмещение различных школ и традиций. Оборудованный всеми новейшими техническими средствами, включая компьютерные технологии, он располагает 84 регистрами, среди которых есть даже такие экзотические, как «россиньоль» (птичьи голоса) и «клошет» (колокольчики).

Сегодня, во время инаугурации, все эти новшества смогут опробовать ведущие органисты мира: Томас Троттер (Бирмингем, Британия), Клеменс Шнорр (Фрайбург, Германия), заслуженный артист России Василий Долинский. В программе вечера прозвучат произведения Баха, Пуленка, Регера, Раванелло.




Война органов

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: