Главная / Газета 20 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Фабрика беззубых писателей

Лауреатов премии «Дебют» благословили на взрослую литературу

МАРИЯ КОРМИЛОВА

В Музее Пушкина вручили награды лауреатам премии «Дебют» – пятерым писателям, поэтам и критикам младше 25 лет. На конкурс пришло 43 тысячи рукописей – абсолютный рекорд для российских литературных премий. Соответствует ли количество качеству, а главное, сможет ли молодежь «показать зубы» и обойти своих учителей – станет понятно, только когда лауреаты выйдут из-под крыла покровителей.

На церемонии глава Попечительского совета премии, вечно молодой Эдвард Радзинский, отказавшись от микрофона, с неподдельной горечью возопил: новых Джеромов Сэлинджеров и Джонов Осборнов литература пока не дождалась.

Премия «Дебют» – это своего рода «фабрика звезд» для литературы. В минувший четверг последний звонок прозвенел для пятого выпуска лауреатов. Как и в телешоу, молодых, но талантливых собирают с разных концов страны, затем всех вместе селят в подмосковном пансионате «Липки», где юные литераторы веселятся и выпивают, а мэтры (они же члены жюри) делятся с ними опытом. Под Новый год из «номинантов» выбирают тех, с кем потом будут подписывать контракты.

Как и в музыке, в литературе сложно открывать новые имена: рынок и без них насыщен кадрами. Тем, кого наградили «Дебютом», повезло: среди их покровителей – писатели Чингиз Айтматов, Сергей Гандлевский, Асар Эппель, Ольга Славникова, Дмитрий Липскеров. Некоторых из молодых литераторов уже знают в толстых журналах, всех номинантов опубликуют в сборниках «Дебюта». Однако после церемонии каждый из них должен будет сам учиться плавать в море литературных жанров и событий.

На церемонии председатель жюри «Дебюта» прошлого года, поэт Евгений Рейн рассказал о том, как 30 лет назад в редакции журнала «Юность» он и другие литераторы встречались с американским писателем Джоном Стейнбеком, который настойчиво рекомендовал советским коллегам: «Волчата, покажите зубы! Литература – это война». Аналогичный совет Рейн дал новому поколению молодых звезд.



ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ДЕБЮТ-2004»

1. «Крупная проза» – Александр Грищенко, «Вспять», повесть (Подольск).

2. «Малая проза» – Олег Зоберн, подборка рассказов (Москва).

3. «Поэзия» – Анна Логвинова, «За пазухой советского пальто», цикл стихотворений (Москва).

4. «Драматургия» – Злата Земина, «Бог любит», пьеса в одном действии (Екатеринбург).

5. «Литературная критика и эссеистика» – Юлия Идлис, рецензии, обзоры, эссе (Москва).

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: