Главная / Газета 17 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

«Давить ларьки бульдозерами»

Правительство РФ не приняло новую концепцию развития культуры

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Вчера на заседании правительства разгорелся жаркий спор вокруг новой концепции развития культуры, представленной главой Минкульта Александром Соколовым. Одна часть выступавших требовала от министра определиться с идеологией и ввести цензуру, вторая советовала не вмешиваться в рыночную структуру культуры и массовых коммуникаций. Программа Соколова отправлена на доработку.

Доклад Александра Соколова «Об основных направлениях госполитики по развитию культуры и массовых коммуникаций» на вчерашнем заседании правительства вызвал бурю эмоций. Представители Госдумы РФ Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум потребовали от министра более жестких мер в отстаивании авторских прав, предложив закрыть московский рынок «Горбушку», где продаются пиратские диски, и «давить бульдозерами ларьки с контрафактной продукцией». Часть членов правительства их поддержала, потребовав взамен министерским рекомендациям «о здоровье нации» разработать государственную идеологию и ввести цензуру на телевидении. Присутствовавший тут же глава ВГТРК Олег Добродеев возмутился и сказал, что именно телевидение подняло на ноги наш кинематограф, что регулировать рынок СМИ репрессивными мерами означает загубить отрасль. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что он вообще не понял, о чем доклад Минкульта, где, по его мнению, нет никакой конкретики. Под каждым высказыванием о взаимодействии государства с частными инвесторами культуры, по мнению Шойгу, необходимы точные финансовые расчеты и сроки реализации программ. А глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой дал понять, что взаимодействие Минкульта с агентством складывается не лучшим образом, предложив свернуть административную реформу правительства и вернуть Министерству культуры прежний статус.

Программу развития культуры министру вернули на доработку и отвели на это немаленький срок – 5 месяцев. В разговоре с журналистами Александр Соколов заявил, что результаты работы он представит значительно раньше – уже в начале февраля. Кроме того, он уверил всех, что уже в 2005 году будут приняты закон о СМИ (который готовится уже больше пяти лет) и закон о меценатстве. Выступая после Соколова на заседании правительства, министр обороны Сергей Иванов посетовал, что культурой нужно заниматься и в армии, куда сегодня почему-то поставляют книги с названиями типа «Убить мента».

Подробнее о новых способах военно-патриотического воспитания читайте в материале "Повестка в театр".

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: