Главная / Газета 15 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Не до сказок

Первая выставка-ярмарка детской литературы «Читай-ка!» не ждет новых бестселлеров

МАРИЯ КОРМИЛОВА

Сегодня на ВВЦ открывается Первая выставка-ярмарка детской и образовательной литературы «Читай-ка!». Федеральное агентство по делам печати обещает, что сюда придут все «ныне здравствующие» детские писатели. К сожалению, известных молодых коллег у мэтров за последнее время так и не появилось. Судя по всему, детские писатели в России вымирают как вид.

Новых сказок для детей современной России пока не придумано.
Новых сказок для детей современной России пока не придумано.
shadow
Помочь перерезать ленточку новой книжной ярмарки обещал отец российских культурных и государственных символов Сергей Михалков. Правда, с оговоркой: «если будет себя хорошо чувствовать». Как и десятилетия назад, «Дядя Степа», который жил у заставы Ильича, не забыт народом. Недаром литературный эпизод, когда добрый милиционер спасает птичку, залетевшую в светофор, был в этом году увековечен в камне. Теперь милиционер с безупречной репутацией несет пост на проспекте Мира перед зданием Управления ГИБДД. Конечно, бабы сегодня реже тонут во время стирки, а мальчишкам-хулиганам уже не прокатиться на подножке трамваев новой модели, но персонаж Михалкова все еще остается символом справедливой власти.

В то же время новых героев такого масштаба в российской детской литературе пока не появляется. А персонажи-легенды при всем своем обаянии, похоже, безнадежно устарели. Аховую ситуацию уже осознали в Федеральном агентстве по печати и пытаются помочь как могут. Авторам, пишущим для молодых читателей, на выставке будут вручать премию «Алые паруса». Правда, весьма сомнительно, что она поможет новым сказкам стать бестселлерами. В главной номинации «Проза» за награду соревнуются «Лунная дорожка» Сергея Козлова (того самого, который придумал «Ежика в тумане»), «Дела и ужасы Жени Осинкиной» известного литературоведа Мариэтты Чудаковой, а также книжка «Кошачье заклинание» Сергей Георгиева.

В прошлом году «Алыми парусами» наградили писательницу Юлию Вознесенскую за книгу «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами». На фоне ирреальных действительностей, по которым путешествуют герои этой книги, четко вырисовывается мысль об избранном пути России: христианство и изолированность от остального мира в будущем уберегут нас и от тиранов, и от глобальных взрывов.

Впрочем, на книжных развалах это капля в море западной детской литературы. Национальных сказок у нас по-прежнему почти нет. Модные западные «писатели» Мадонна и Люк Бессон ненавязчиво диктуют детям каждый свою идею. «Гарри Поттер», знакомя юных читателей с героями британских мифов, легенд и сказок, по сути, рисует совершенно чуждую России картину британской системы образования. А тем временем у нас, по всей видимости, не на чем строить национальную идею и объяснять ее через сказки детям.

Советским сказочникам определиться с идеологией было гораздо легче. Сегодня дети все еще читают книжки своих родителей, а именами советских героев называют магазины, журналы и шоколадки. Тем временем «Старик Хоттабыч» по-прежнему убеждает, что советское государство сделало сказку былью, а ковер-самолет не улетит дальше настоящего самолета. «Незнайка в Солнечном городе» рисует типичный пролетарский городок. Книга о Чуке и Геке прославляет напряженную жизнь их папы-полярника. И как бы ни уверял Эдуард Успенский, что его Чебурашка современен по духу, по возрасту он годится сегодняшним детям в деды. А что такое пионеры, Дом дружбы и прочие реалии общества строителей коммунизма, новым поколениям скоро придется обстоятельно объяснять в сносках.

В конце концов как в начале XIX века не мог появиться симпатичный персонаж Астрид Лингрен с пропеллером на спине, так сегодня не могут оказаться в почете тимуровцы, придуманные Гайдаром (не будут же дети рисовать звезды на воротах домов, где парень не вернулся с чеченской войны). А о Мальчише-Кибальчише, сражавшемся с Буржуинами, чадам страны, признавшей буржуазные ценности, лучше не знать. В конце концов даже знакомые всем строчки Агнии Барто «Идет бычок качается» сегодня нужно детям пояснять: бычок заранее знает, что упадет, но продолжает идти, потому что он... ненастоящий. Такие игрушки (бычок на наклонной дощечке) были распространены в детстве Агнии Львовны.

Какими бы симпатичными ни были детские герои прошлого, то, что у них не появляется молодых соперников или хотя бы «преемников», настораживает.

На открывающейся книжной ярмарке ученые обещают сотворить сказочные чудеса: по их словам, любого ребенка можно научить читать всего за 3 занятия. Удастся ли эксперимент, каждый может проверить на своем чаде. Однако главный вопрос сегодня заключается не в том, как быстро ребенок научится читать, а в том, какие именно сказки и книги попадутся под руку овладевшим грамотой вундеркиндам.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: