Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Мужчинки с выставки

Светский бомонд пришел посмотреть на свои нетленные образы

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)

Открытие выставки фотографа Екатерины Рождественской в галерее Зураба Церетели сопровождалось небывалым наплывом знаменитых личностей. Каждый хотел лично полюбоваться на себя, любимого, в образе Ивана Грозного, Василия Чапаева или в крайнем случае Леонардо да Винчи.

Владимиру Винокуру понравилась обнаженная Лада Дэнс.
Владимиру Винокуру понравилась обнаженная Лада Дэнс.
shadow
Звездных личностей было так много, что у гардеробщиц возникли трудности с развешиванием их звездной одежды. Рассматривая экспонаты, репортер «Новых Известий» натыкался то на Людмилу Гурченко, то на Дмитрия Харатьяна, то на Владимира Жириновского, за которым следовал специально обученный человек, раздававший избранным какие-то загадочные сувениры. Владимир Вольфович поначалу кому-то долго рассказывал про Ивана Грозного, в роли которого он выступил, но потом повстречал симпатичную мулатку и стал шептать ей на ушко что-то нежное. Вероятно, про дружбу народов.

Посмотреть на выставке было на что. Фотографии, выполненные на холсте, в точности повторяли знаменитые шедевры, собранные в Третьяковской галерее, питерском Эрмитаже, Париже, Риме, Лондоне. Модели позировали в тех же костюмах, что и прототипы, в том же антураже, с теми же прическами и выражением лица. Одну из самых почетных ролей отвели «баскетбольному папе» Александру Гомельскому: он изображал Леонардо да Винчи по мотивам его знаменитого автопортрета. Сергей Юрский воплотил образ товарища Сталина. С особым интересом публика рассматривала тех, кому «поменяли пол». Юлия Рутберг изображала кардинала Ришелье. Аркадий Укупник оказался героем картины Ван дер Вейдена «Портрет молодой женщины». А Владимир Винокур воплотился в образе царевны Натальи Алексеевны с картины Никитина. Господин Винокур, однако, предпочитал вести светские беседы неподалеку от картины с обнаженной Ладой Дэнс. «Это счастье, когда женщина может сняться обнаженной»,– поделился он положительными эмоциями с репортером «НИ».

Владимир Жириновский стал интернационалистом.
shadow Лада оказалась не единственной дамой, снявшейся в стиле ню. Ее примеру последовали Лариса Вербицкая, Дана Борисова, Наташа Королева, Ирина Аллегрова, Яна Чурикова, Ирина Алферова, Мария Бутырская и даже… пышная украинка Руслана Писанка! Правда, из всех обнажившихся знаменитостей лично посетила выставку только Аллегрова, скромно притаившаяся в уголке. Во всяком случае, других разглядеть не удалось. Из мужчин разделся лишь Олег Газманов. Статую Давида поп-стар изобразил достойно. Правда, в отличие от прототипа, срамное место Газманова прикрыли черным квадратом. Возможно, именно перекос в сторону женской «обнаженки» так раздосадовал феминистку Марию Арбатову: она бродила по кулуарам мрачнее тучи и грустными глазами разглядывала на стене Децла, изображающего индейца из племени Сиу.

Между тем богема все прибывала. «Хозяин бала» Зураб Церетели (он же Папа Лео X работы Рафаэля) не успевал встречать всех гостей. Гиганты советского центрального телевидения Александр Масляков («КВН») и Юрий Николаев («Утренняя почта») трижды нежно расцеловались в «пробке» у гардероба. Г-н Масляков признался «НИ», что юмор, с которым бомонд изображен на фотографиях, сродни кавээновскому, а его личный образ (отец КВНа сыграл роль президента Франклина на стодолларовой купюре) ему особенно импонирует. Леонид Якубович, изобразивший гарного хлопца на фрагменте картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», пытался совместить приятное с полезным: решал какие-то деловые вопросы. Поп-музыка в лице групп Smash и «Лицей» появилась ненадолго: в звездном потоке юные создания чувствовали себя до обидного ненужными. Чего не скажешь об Эльдаре Рязанове, Александре Градском или Василии Аксенове. На фотографии Аксенов воплотил нетленный образ Чапаева, а на настойчивые расспросы репортера «НИ» о том, что ему импонирует в Чапаеве как литературном персонаже, Василий Павлович отвечал не по-писательски, а по-светски: «Усы…». А подумав, добавил: «…и анекдоты».

Вечеринка завершилась концертом с участием актеров известных московских мюзиклов. Светские львы мало обращали внимания на выступления. Только солист Большого театра Николай Цискаридзе, сам недавно дебютировавший в мюзикле «Ромео и Джульетта», буквально разрывался между общением с Людмилой Гурченко и подпеванием псевдо-Фредди Меркьюри. «We will rock you!» – яростно кричал он, после чего вновь возвращался к спокойному разговору с примадонной.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: