Главная / Газета 10 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Зов нью-йоркских джунглей

Американцам показали моду на пух и перья

АННА ПАНИЕВА

В нью-йоркском Метрополитен-музее открылась выставка с завораживающим названием «Дикая мода, ее нельзя приручить». Западные дизайнеры наконец поняли: моду диктуют не люди, а... животные.

shadow
При входе в музей крупными буквами написано: «Уже со времен зарождения моды «от-кутюр» в середине XIX столетия дизайнеры вглядывались, исследовали и заимствовали идеи животного мира, дабы придать своим работам скрытый эротизм и открытую экзотику». Экзотика – это, в частности, мастерски скроенное страусовое платье розового цвета, созданное в 2003 году известным итальянским дизайнером Roberto Cavalli, плащ, сотканный из шкуры койота, из последней коллекции John Galliano, изысканное лисье пальто от знаменитого рэппера Sean P.Diddy Combs, в котором он снимался в 1999 году, и многое другое.

«Мы подумали об идее вернуться в период дарвинизма и немного отвлечься от политических и экономических проблем, поглотивших сейчас весь мир», – заявила куратор «Дикой моды...» Элисса да Круз.

Специально ради выставки музей разделили на различные галереи. Одна из них называется «Зов ветра», в ней представлены шкуры и головы ягуаров, длиннющее пальто из монгольского ягненка, созданное Ann Demeulemeester, коричневое платье из тафты от Jean Paul Gaultier. Другая галерея – «Тигрица» – полностью отдана «кошкам». Здесь можно встретить леопардовые платья из тончайшего шелка 1964 года от Yves Saint Laurent, тигровые расцветки 1990-х годов от Gianni Versace, костюм актрисы Мишель Пфайфер, а также леопардовые одежды Roberto Cavalli с вставками петушиных и страусиных перьев сезона осень-зима 2004–2005.

shadow В галерее «Райские птички» представлены красочные костюмы лас-вегасовских танцовщиц с перьями в голове, знаменитый «лебединый» туалет Марлен Дитрих, а также платье в форме лебедя от Marjan Djodjov Pejoski, в котором исландская певица Бьорк дефилировала во время церемонии вручения премии «Оскар» в 2001 году. Искусственные и натуральные меха главенствуют в галерее «Львиная доля». В ней можно заметить и шубку из белого медведя от Todd Oldham, и черный мохеровый полушубок от Balenciaga.

Помимо прочего на выставке можно увидеть ботинки на шнуровке от Vivienne Westwood, выщипанный страусовый головной убор, а также головной убор из перьев длинного хвостатого попугая от всемирно известного шляпника Philip Treacy, змеиные мотивы в работах Thierry Mugler, Gucci, Valentino, Fendi, Paco Rabanne, Prada, Givenchy, Azzedine Alaia, Dolce&Gabbana и многих других.

Открытие столь экстравагантной выставки не обошли вниманием многие звезды. Музей посетили участницы группы Destiny’s Child, эпатажный певец Ленни Кравиц и звезда фильма «Забытое» рыжеволосая актриса Джулиана Мур.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: