Главная / Газета 9 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Названы лауреаты премии «Триумф» / Джулия Робертс признана самой дорогой актрисой мира / Внук Рахманинова отсудил себе Вторую симфонию / Жители Крита скидываются на картину Эль Греко

Названы лауреаты премии «Триумф»

Вчера были объявлены лауреаты независимой премии «Триумф» в области литературы и искусства. Ими стали художник-сценограф Сергей Бархин, режиссер Кама Гинкас, балерина Ульяна Лопаткина, дирижер Виктор Попов и кинорежиссер Марлен Хуциев. Председатель жюри «Триумфа-2004» Алла Демидова подтвердила, что общий бюджет премии по-прежнему составляет 300 тыс. долл. Каждый лауреат получает по 50 тыс. долл. Кроме того, «Триумфом» учреждены поощрительные гранты для молодых талантов. Их число – 20 человек, по количеству членов жюри, каждый из которых выдвигает своего кандидата. На этот раз в список молодых лауреатов попали актеры Инга Оболдина, Юрий Колокольников, Полина Кутепова, Михаил Евланов, Игорь Волошин, балерина Анна Никулина, оперный режиссер Дмитрий Черняков и другие.



Джулия Робертс признана самой дорогой актрисой мира

По версии журнала Hollywood Reporter, Джулия Робертс стала в 2004 году самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда. Ее средний гонорар за фильм был не менее 20 млн. долл. Еще год назад это почетное звание носила звезда фильмов «Ангелы Чарли» Камерон Диаз. Ее гонорары по-прежнему составляют 20 млн. долларов, однако в уходящем году ни одна картина с ее участием в прокат не выходила. Места с третьего по пятое достались Николь Кидман, Риз Уизерспун и Дрю Бэрримор. Они получали не менее 15 млн. долл. за участие в фильме. Халли Берри, получающая по 14 млн. долл. за фильм, занимает шестое место. Сандра Баллок и Анджелина Джоли, гонорар которых составляет от 12 до 15 млн. долл., расположились на седьмой и восьмой строчке списка. На девятом месте Рене Зеллевегер – 12 млн. долл. за фильм. Замыкает десятку самых высокооплачиваемых актрис Дженифер Лопес. В прошлом году она занимала девятую строчку рейтинга, однако провал в прокате двух ее последних фильмов – «Девушка из Джерси» и «Джильи» существенно сократил размер гонораров актрисы.



Внук Рахманинова отсудил себе Вторую симфонию

Вчера в Лондоне была снята с аукциона авторская партитура Второй симфонии Сергея Рахманинова. Прекращения торгов добился через суд внук композитора Александр Рахманинофф, хранящий фамильное наследие своей семьи. Партитура почти сто лет считалась утраченной и была обнаружена совсем недавно. После смерти крупного швейцарского коллекционера его родственники решили продать листы и показали их экспертам, которые и определили авторство. По предварительной оценке, на аукционе за партитуру могли предложить до 500 тыс. фунтов стерлингов (около 950 тыс. долл.).



Жители Крита скидываются на картину Эль Греко

В эти дни жители острова Крит собирают деньги, чтобы купить на аукционе Christies неизвестную ранее картину Эль Греко. «Это самый выдающийся уроженец Крита, – считает ответственный за сбор средств в мэрии Гераклиона. – Нас расстраивает, что многие думают, будто он испанец». В сборе средств, кроме чиновников, участвуют бизнесмены и духовенство. Кроме того, предоставить кредит властям обещали некоторые банки. Неизвестная ранее алтарная картина «Крещение Христа» размером 24 на 18 сантиметров оценивается в 1 млн. 200 тыс. долл.



По материалам ИТАР-ТАСС, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: