Главная / Газета 3 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Телевзгляд

Цветопляска

Мила КУЗИНА
shadow
Если оранжевые идеи сторонников Виктора Ющенко нравятся не всем российским телеканалам, то оранжевый цвет как один из цветов радуги и ГЦП (генератор цветных полос, заставка по окончании программ) оказался мил многим. Действительно, яркая краска нашему телевидению не помешает. Оранжевый цвет повсюду. Но что это – тайный протест или вредное влияние Западной Украины?

Вот оттенок и его содержание. Юморист Роман Трахтенберг красит волосы в яркий оранж и ведет программу «Следующий» на Муз-ТВ. Знаток анекдотов и профессиональный запредельный пошляк, раскрутившись на трэше, вернулся к истокам. Он теперь, как и раньше, заканчивает анекдоты, которые начинают зрители. Анекдоты невинны, даже попался мой любимый, про двух блондинок, которые сидят на кухне, скучают, и одна выключает свет. «Угадай, – говорит она, – куда пропал свет? Открывает холодильник – вот куда». Впрочем, у нас не блондинки в центре внимания, а оранж и оранжисты.

Даже в России, где про события на Украине узнаешь из программ новостей, газет и рассказов друзей, оранжевый цвет преследует повсюду. Плашки и титры программы «Город» стали оранжевыми. Андрей Добров, ведущий «Главной темы» на православном 3 канале (хозяин канала – истово верующий банкир Сергей Пугачев), рассуждал о влиянии на события в Киеве «религиозных организаций и сект». Ведущий и эксперт Александр Дворкин доказывали, что сектанты и раскольники двумя руками за Ющенко, ведь при нем им будет раздолье. Пафос достигает кульминации – звучит история о том, как во время устроенного украинскими униатами крестного хода в поддержку оппозиции пропала икона. Люди передавали образ друг другу, и он вдруг пропал. «Икона из Ивано-Франковска отказалась участвовать в митингах», – вывел свою главную тему г-н Добров. Оранжевая заставка.

Оранжевый цвет становится популярным и у арт-директора НТВ Сергея Шановича. Он, как и Трахтенберг, любит красить волосы в разные цвета, хотя и не так радикально. Оранжевый теперь украшает студии, обогащает компьютерную графику самых разных программ НТВ. Интересно, что летом в студии программы «Сегодня утром» преобладала оранжевая палитра, но потом ее сменили на сине-голубую. Случилось это в пользу другой программы – «Страна и мир», которая активно впитала в традиционную лазурь и зелень оранжевые краски.

Но больше всего в этом смысле отличился ведущий программы «Времена» Владимир Познер. Темой последнего выпуска «Времен» на «Первом канале» была, естественно, Украина. Ведущий вышел в оранжевом галстуке. Это, согласитесь, не оранжевая футболка Барта Симпсона на Ren-TV. Итак, Познер представил сюжет о том, кто финансирует оппозицию на Украине. Оказалось, это американцы, Сорос и Польша. Ведущий спросил: не кажется ли вам этот сюжет тенденциозным? Бывший министр Андрей Козырев, сидевший в черной водолазке, ответил: конечно, ужасно тенденциозный. Познер поправил галстук и хитро улыбнулся. Намек простой: я работаю на «Первом канале» и не могу определять его отношение к политике партии, но вы-то видите, за кого я на самом деле.

Переключая каналы и попадая с митинга на митинг, от оранжевого цвета не спрятаться. Правда, сторонники Виктора Януковича и канал «Россия» несколько поправили ситуацию – создали бело-голубую альтернативу. В новостях появилась Людмила Янукович в голубом берете. Она осуждала оппозицию, но в процессе запела: «Оранжевое море, оранжевое солнце…» И тут уже цвет и тайные знаки начинают преследовать повсюду: и «Апельсиновый сок» на канале НТВ особенно с Глебом Павловским, и волейбольная площадка на канале «Спорт», и комедия под названием «Мое второе Я» на канале ТНТ, и программа «Синий троллейбус» на ТВЦ, и канал СТС целиком вместе с логотипом, и даже игроки донецкого «Шахтера», правда, так и не попавшие на экраны в своих фирменных оранжевых майках, (матч в Киеве отложили).

На экране очередной митинг – оранжевых и голубых красок не видно. Странно, ведь митингующие кричат знакомую фразу: «Фашизм не пройдет». Оказалось, что это вич-положительные пикетировали Дом правительства в Москве. День борьбы со СПИДом прошел по всем выпускам новостей и завершился в эфире «Первого канала». Владимир Познер, но уже без тайных знаков, в компании Тутты Ларсен вели дебаты. Называлось шоу «Марафон «Время жить». Загруженные состраданием, ведущие и их гости, правда, все время путались. Ведущие, ссылаясь на данные ООН, говорили о полутора миллионах инфицированных. Заслуженный борец со СПИДом Вадим Покровский говорил о 800 тысячах. Главный санитар России Онищенко – о 300 тысячах. Но главная путаница оказалась в месседжах. С одной стороны, марафонцы боролись с мифом о том, что вич-положительные совсем не опасны, но с другой – шанс заразиться составляет 50 процентов. Так опасны они или не опасны, эти бедные люди?

Гости марафона, естественно, жаловались, что денег государство дает мало. Тут можно борцам за деньги для больных СПИДом посоветовать найти свой стиль и, главное, свой цвет. Ведь смотрите, красные и белые напрочь застряли в нашем сознании, так же как зеленые и голубые. Розовые тоже торят свое право на самовыражение через цвет. И даже синий цвет, по крайней мере у россиян, вызывает специальные ассоциации, оранжевые вот тоже теперь войдут в историю и запомнятся надолго. Жалко только, что цветов у нас явно меньше, чем борцов, так что надо разбирать, пока есть.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: