Главная / Газета 3 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Это вам не «муси-пуси»

Авторы и исполнители песен советского кино встретились в «России»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)

В концертном зале «Россия» в третий раз вручали статуэтки «Киноватсона» – кинематографической премии, учрежденной музыкальной ретрогруппой «Доктор Ватсон». В этом году церемония была посвящена лучшим песням к советским фильмам 40 – 70-х годов. Репортеры «Новых Известий» наблюдали за церемонией из-за кулис.

Поэт Юрий Энтин – один из могикан…
Поэт Юрий Энтин – один из могикан…
shadow
Большинства из тех, кому предназначались статуэтки, уже не осталось в живых. За композитора Андрея Бабаева и певца Рашида Бейбутова призы получили их дочери, за народную артистку СССР Марину Ладынину – сын, за легендарную Майю Кристалинскую – сестра Анна, а за актера Николая Рыбникова – племянник. В числе других приза удостоился поэт-песенник и соавтор слов гимна СССР Гарольд Регистан. На церемонии присутствовала его супруга. Из вокального квартета «Аккорд», озвучивавшего песни кинофильма «Карнавальная ночь», в живых осталась лишь одна участница Зоя Харабадзе. В числе тех, кто получил свои премии лично, признанные мэтры жанра Юрий Энтин, Максим Дунаевский, Михаил Танич, Владимир Шаинский.

Энтина и Шаинского, как и несколько десятилетий назад, обожают дети. Корифеи «советских саундтреков» фотографировались за кулисами с участниками детских ансамблей «Домисолька» и «Непоседы». Юрий Сергеевич, как всегда, был похож на волшебника из сказки: полосатый костюм, добрый взгляд и пышная кучерявая шевелюра. Владимир Яковлевич, появившись у своей гримерки, стал расспрашивать у репортера «НИ», чему собственно посвящено сие мероприятие. «Премии за музыку в кино?» – переспросил маэстро и сделал реверанс в сторону организаторов – группы «Доктор Ватсон»: «Если бы у нас в хит-парадах было такое же голосование, как у Ющенко с Януковичем, эта группа заняла бы первое место».

…а Юлия Началова – новое лицо поп-музыки.
shadow К героям вечера приехали и актуальные персонажи сегодняшнего дня. Бывший вокалист «Браво» Евгений Осин, повстречав одного из немногих достойных персонажей русского шансона, Сергея Трофимова, поспешил обменяться с ним номерами телефонов. Не менее достойная поп-принцесса Юлия Началова, выступавшая с песней «Луч солнца золотого», предпочла большую часть времени провести в гримерке, однако желающим сфотографироваться с ней не отказала. Самым неожиданным персонажем за сценой оказался поэт Владимир Вишневский. «Отец одностишия» задумчиво бродил возле гримерок с бумагой и ручкой, время от времени устремляя свой взгляд в потолок. Владимир явно не вписывался в программу концерта, посвященного кино, да и в программе вечера заявлен не был. «НИ» рискнули оторвать его от творческого процесса. Поэт любезно объяснил, что он присутствует уже на третьей премии, поскольку дружен с организаторами, которые периодически обращаются к нему «в поисках креатива». На вопрос, что за произведение он сочинял во время церемонии, г-н Вишневский сказал: «Я понимаю, что у меня образ маньяка, который все время пишет, но так получилось, что именно здесь пришло в голову то, что я хотел поправить. Иногда кое-что не удается написать в кабинетной тиши, зато в шуме и общении меня осеняет. Я дописал одно стихотворение, чего со мной давно не случалось».

Самым большим сюрпризом для зрителей в зале стало появление Аиды Ведищевой, голосом которой Наталья Варлей пела «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз...». «Лесной олень» звучит с экрана в ее же исполнении. Аида теперь живет в США и на вручение «Киноватсона» прилетела специально. «Гуд бай, мы ждем вас в Америке», – закончила она свое выступление. Своеобразный итог вечера подвел режиссер и драматург Виктор Мережко: «Мне кажется, люди сейчас оглохли. Я не верю, что сейчас дома, за столом, будет уместно спеть какие-нибудь «Муси-пуси».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: