Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Культура

Только для умных

Сегодня открывается интеллектуальная книжная выставка non/fiction

МАРИЯ КОРМИЛОВА

Шестая ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет в Центральном доме художника, обещает не изменять своим традициям. Если при входе на крупномасштабные ярмарки ВВЦ гостей встречают Дарья Донцова или Татьяна Устинова, то здесь популярные авторы могут разве что прогуливаться по рядам в качестве простых посетителей.

Народу на ярмарке немного, но все – интеллектуалы.
Народу на ярмарке немного, но все – интеллектуалы.
shadow
По сравнению с выставками-монстрами, которые расползлись уже на два павильона ВВЦ, non/fiction – ярмарка более чем скромная. Последняя сентябрьская книжная выставка на ВВЦ назвала более 3 тысяч участников из 81 страны мира. В ЦДХ приглашены всего 180 издательств из 14 стран. Зато они-то и должны удовлетворить интересы высоколобых российских читателей.

Самый популярный из российских писателей на выставке – Борис Акунин. Правда, на non/fiction он будет представлять не детективы, а последнее свое творение – «Кладбищенские истории» – книгу, которая может перевернуть все представления об этом авторе. Книгу, сочетающую беллетристику с эссе о культурологических изюминках разных кладбищ мира и с ответом на вопрос, возможно ли преодолеть вечный страх человечества перед смертью.

Здесь же поклонники Виктора Ерофеева смогут посмотреть, как снимается телепередача «Апокриф». Ее ведущий будет беседовать с венгерскими писателями Адамом Бодором (автором повести «Зона Синистра») и Петером Надашем (автором книг «Конец семейного романа» и «Тренинги свободы»).

Живой классик Андрей Битов вместе с соавторами будет презентовать на выставке диск «Четырежды Чехов», для которого писал эссе. Андрей Георгиевич вспоминает, что когда-то свой первый рассказ он начертил карандашом в тетради, лежа на траве, и даже представить не мог, что его эссе будут выпускать на дисках в «продвинутом» мультимедийном формате.

Ну, а самый загадочный из гостей ярмарки non/fiction до сих пор не известен. Организаторы обещают привести сюда на встречу с читателями лауреата Букеровской церемонии, которая пройдет только завтра. Им могут стать нечасто бывающий в Москве Василий Аксенов, избегающая журналистов Людмила Петрушевская, а также Алексей Слаповский, Анатолий Курчаткин, Олег Зайончковский или загадочная Марта Петрова, о которой доподлинно неизвестно даже, мужчина или женщина пишет под таким псевдонимом.

Кроме того, с выставкой совпадает финал премии Андрея Белого. Словом, интеллектуальной «тусовке» критиков, литературоведов и прочих высоколобых очкариков в ЦДХ будет интересно. Неинтеллектуалам вход на non/fiction заведомо воспрещен.



Справка «НИ»

Non/fiction в переводе с английского значит «нехудожественная литература», то есть научная, справочная или философская. В первые годы ярмарка non/fiction специализировалась только на таких книгах. Однако постепенно в ЦДХ стала проникать и художественная литература. Сейчас лучших писателей для интеллектуальной выставки отбирает специальный экспертный совет.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: