Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Замерзающий тенор

Бывшие звезды Большого встретились в Нижнем Новгороде

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Новый солист Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина Николай Басков всю прошлую неделю гостил в Нижнем Новгороде. В рамках Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень» он трижды выступил на сцене нижегородского оперного. Туда же вылетела выступать еще одна звезда – балерина Анастасия Волочкова.

Во время нескольких прогонов «Любовного напитка» Доницетти Николай Басков несколько раз принимался истерически хохотать. Свое поведение солист объяснил тем, что на том же самом месте, где ошибались нижегородские музыканты, обычно ошибаются многие известные ему оркестры во всем мире. После чего вынес свой вердикт: «Если бы зарплата у музыкантов нижегородского оркестра была выше, то они играли бы намного стройнее».

Дебютом тенора на нижегородской сцене стал сольный концерт «Николай Басков представляет» в рамках фестиваля «Болдинская осень». После чего Басков исполнил партию Ленского в опере «Евгений Онегин» и выступил в гала-концерте фестиваля. В гости к Баскову приехала известная балерина Анастасия Волочкова. Контракта с нижегородским оперным у нее нет – бывшая солистка Большого выступила на фестивале по личному приглашению продюсера Баскова.

Аншлага на дебютном концерте Николая Баскова и на опере «Евгений Онегин» в зрительном зале не наблюдалось. Виной тому – цены на билеты. По сравнению с обычными спектаклями нижегородского оперного они поднялись в 10–15 раз. За три дня до концерта не было раскуплено и половины билетов. Однако администрации театра удалось в последний момент бесплатно распространить часть билетов среди работников культуры, ветеранов и инвалидов. Ситуацию спасли иногородние поклонники певца (в основном дамы бальзаковского возраста). Тем не менее пустых мест в зале было предостаточно. Как объяснила директор театра Анна Ермакова, цены на билеты утвердил сам артист «во избежание спекуляции». По мнению Баскова, высокие цены продиктованы благотворительностью и его желанием «протянуть руку помощи нижегородскому оперному». «Разве в этом есть что-то плохое?» – удивлялся Николай Викторович.

Однако довольны остались не все. Многие завсегдатаи театра не смогли позволить себе выложить по 1000–1500 рублей за билет, поскольку на обычный спектакль билет стоит не больше сотни. «Он просто издевается над нами, – возмущалась у билетных касс преподаватель музыкальной школы № 2 Галина Старцева. – Отдать ползарплаты за концерт? Говорили ведь, что на концерты с Басковым цены повышаться не будут. Выходит, нас всех обманули?!»

Как удалось выяснить «Новым Известиям», новый солист нижегородского оперного постоянно жаловался на холод. По этой причине Басков в первый же день сменил две гостиницы – номера в них показались артисту «недостаточно теплыми». Администрация театра, в свою очередь, обеспечила штатному тенору усиленно обогреваемую гримерку. В перерывах между выступлениями и репетициями нам удалось задать Николаю Баскову несколько вопросов.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: