Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Владимир Галузин

«Я профессиональный убийца»

Гуля Балтаева

Один из лучших оперных теноров России, Владимир Галузин выступает теперь не только в петербургском Мариинском театре, но и на самых известных сценах мира. В спектакле «Пиковая дама» в Москве он исполнил партию Германа. Перед выходом на сцену Владимир Галузин рассказал «Новым Известиям«, чем его привлекают роли роковых любовников.

– Владимир Васильевич, а вы азартный человек? Способны забыть обо всем ради карт, как Герман?

– Я умею останавливаться. Сейчас молодость азартная прошла, пришла зрелость. В бельгийском Шефонтоне, где я жил, казино располагалось в пятидесяти метрах от дома. Захаживал из любопытства. Мог поиграть и уйти с деньгами. Больших выигрышей, правда, никогда не было.

– Критики называют вас «лучшим Германом мира». Это ваша любимая роль?

– «Пиковая дама» – моя самая любимая опера. Каждый спектакль приносит новые ощущения. К примеру, я очень люблю «Отелло», но устаю от этой музыки и могу работать, что называется, «на автомате», а с Германом такое не проходит. Играю сердцем. Никогда не уставал от «Пиковой дамы». От некоторых режиссеров – да, но не от самой оперы.

– Насколько я знаю, у вас очень напряженный график выступлений на сценах многих театров мира. Интересно, приходилось ли распеваться прямо в гостиничных номерах?

– Что вы! Народ распугаю. Я, вообще, распевкам предпочитаю спортивные упражнения. Хожу по улице быстрым шагом. Парижане с опаской оборачиваются на меня, почти бегущего с гантелями наперевес. Жизнь просто сумасшедшая: города, страны, материки мелькают, не успеваешь сосредоточиться. Но я счастлив, что работаю в опере. Когда я пел в Новосибирской оперетте, хотелось смены жанра: слишком веселый был репертуар. Теперь называю себя профессиональным убийцей: все время в операх кого-то убиваю, душу, режу. И знаете, в общем – такие заказы принимаю не без удовольствия.

– Вы, как обычно, прибыли в Москву со своей семьей?

– Нет, к сожалению. Дочки Анастасия и Елизавета пошли в школу, поэтому семья не со мной.

– Ваша супруга – бельгийка. На каком языке вы общаетесь дома?

– На русском. Мой французский пока неважный.

– Ваши дети не подшучивают по этому поводу?

– Пусть только попробуют, тогда я буду смеяться над их плохим русским.



Справка «НИ»

Владимир ГАЛУЗИН родился в 1956 году в г. Рубцовске Алтайского края. Окончил Новосибирскую консерваторию по классу вокала (1984). Солист Театра оперетты в Новосибирске (1980–1988). Солист Новосибирского Театра оперы и балета (1988–1989). Солист Мариинского театра с 1990 года. В его репертуаре партии Отелло («Отелло» Джузеппе Верди), Алексея («Игрок» Сергея Прокофьева), Германа («Пиковая дама» Петра Чайковского), Садко («Садко» Николая Римского-Корсакова), Каварадосси («Тоска» Джакомо Пуччини), Сергея («Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича) и др. Владимир Галузин является приглашенным солистом театров Бельгии, Германии, Голландии, Австрии, Италии, Испании, Америки. В настоящее время живет в Брюсселе. Женат, имеет двоих детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: