Главная / Газета 23 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Обращение Союза театральных деятелей России

shadow
Сознавая величие и значение Российского театра и свою ответственность за его судьбу перед будущими поколениями, Союз театральных деятелей Российской Федерации считает необходимым заявить:

Мы признаем необходимость реформ, принятия законов и иных нормативно-правовых актов, обеспечивающих адаптацию учреждений социально-культурной сферы к новым условиям. Однако реформы проводятся в условиях прерванного диалога власти с общественностью. В разработанных экономическими ведомствами проектах совершенно не учитываются социально-культурные последствия предлагаемых решений. Все это больно бьет по отечественной культуре.

Мы, деятели Российского театра, на себе чувствуем эту политику, в основе которой лежит неприемлемый для театрального искусства принцип – «свобода творческой и хозяйственной деятельности в обмен на отказ от бюджетных обязательств государства». Абсолютно неприемлемым является намерение изымать у театральных коллективов доходы, заработанные ими в результате использования своего интеллектуального потенциала, и введение необоснованных ограничений в их расходовании на творческие цели. С тревогой мы наблюдаем, как нас лишают естественного права выбора форм существования, как нам навязывают надзорный орган в виде попечительского совета с оскорбительными для театра функциями.



Сложившаяся ситуация вынуждает театральную общественность обратиться к руководству страны:

1. Мы призываем Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации отозвать из Правительства пакет законов «о реорганизации государственных и муниципальных учреждений социальной сферы», проекты которых содержат ряд положений, несовместимых с жизнедеятельностью театра.

2. Мы считаем недопустимой любую дальнейшую работу над законодательными актами, затрагивающими коренные интересы отечественного театра, без прямого участия в этой работе представителей Союза театральных деятелей России.



Мы обращаемся также к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Михаил Ефимович!

Попытки решить указанные проблемы непосредственно с руководителями экономических ведомств результата не дали. Убедительно просим вас лично вмешаться в разрешение возникшего конфликта и в связи с этим принять делегацию ведущих театральных деятелей России.



Александр Калягин, народный артист России, Владимир Андреев, народный артист СССР, Марк Захаров, народный артист СССР, Кирилл Лавров, народный артист СССР, Константин Райкин, народный артист России, Марк Розовский, народный артист России, Юрий Соломин, народный артист СССР, Михаил Ульянов, народный артист СССР, Генриетта Яновская, заслуж. деятель искусств РФ


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: