Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Спецслужбы ищут читателей Кастанеды и Ширянова / Греки судятся с Warner Brothers / Звезда фильма «Чужой» полетит в космос / В Москве проходит неделя венгерского кино

Спецслужбы ищут читателей Кастанеды и Ширянова

На днях власти Тамбовской области попросили руководителей библиотек и книжных магазинов провести инвентаризацию всей имеющейся у них литературы. Книги, которые описывают воздействие наркотиков на человека, способы их приготовления и употребления, будут изъяты из оборота. Пользоваться такой литературой смогут лишь специалисты. Управление Госнаркоконтроля в Тамбовской области также предложило библиотекарям готовить для спецслужб списки читателей, активно интересующихся творчеством Карлоса Кастанеды, Баяна Ширянова и других авторов, «неправильно» освещающих наркотическую тематику. Информация о специфических читательских предпочтениях молодежи будет доводиться до сведения родителей. В произведениях Кастанеды «Учение дона Хуана» и «Путешествие в Икстлан» описано использование наркотиков в ритуальных целях. Писатель рассказывает, как некий дон Хуан научил его героя достигать сверхъестественного «могущества» с помощью галлюциногенных растений. В произведениях Баяна Ширянова практически все герои готовят, употребляют и продают наркотические вещества.



Снегопад помешал «Аквариуму» выступить в столице

В минувшие выходные группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков не смогли дать запланированный концерт в Москве. Из-за сильного снегопада их самолет, вылетевший из Санкт-Петербурга, приземлился в столице с большим опозданием. Выступление в СДК МАИ должно было начаться в 20 часов, но самолет с артистами оказался в Москве лишь около 9 часов вечера.



Греки судятся с Warner Brothers

На днях несколько греческих адвокатов решили подать в суд на кинокомпанию Warner Brothers. Они недовольны тем, что режиссер Оливер Стоун изобразил национального героя Греции Александра Македонского бисексуалом. Адвокаты потребовали включить в титры фильма «Александр» упоминание о том, что картина является плодом художественного вымысла авторов и не основана на официальном жизнеописании Македонского. Как подчеркивают юристы, они ничего не имеют против геев, однако, по их мнению, Warner Brothers не может утверждать, что Александр был гомосексуалистом. Заглавную роль в картине исполняет ирландский актер Колин Фаррел.



Звезда фильма «Чужой» полетит в космос

Вчера звезда знаменитого фильма «Чужой» Сигурни Уивер записалась в кандидаты для туристического полета в космос. 55-летняя актриса готова заплатить 115 тыс. фунтов стерлингов (200 тыс. долл.) за билет в космос, поэтому она попросила своих помощников войти в контакт с компанией Virgin, чтобы забронировать место. Глава этой фирмы миллиардер Ричард Брэнсон пообещал, что в течение трех лет его компания сможет предложить услуги космическим туристам, причем цена билета составит всего 200 тыс. долл. Это в 100 раз дешевле, чем те 20 млн. долларов, которые заплатил за визит на МКС Дэннис Тито. «Мы надеемся, что нашими услугами в течение ближайших лет воспользуются тысячи туристов, для которых мы воплотим мечту увидеть волшебную красоту нашей планеты со стороны», – заявил Брэнсон.



В Москве проходит неделя венгерского кино

Россиянам уже показали несколько картин. Например, фильм Иштвана Сабо «Мефисто», созданный по роману Клауса Манна. Герой картины – актер Хендрик Хефген, реальным прототипом которого стал Густав Грюндгенсон. Оказавшись директором Государственного театра в Берлине и главным советником нацистского министерства по вопросам театра, этот человек своей главной ролью считал гетевского Мефистофеля. Другой фильм – «Полковник Редль» – рассказывает о начальнике разведки австро-венгерской армии Альфреде Редле, который совершает измену родине и после этого кончает жизнь самоубийством.



По материалам ИА «Регнум», Reuters


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: