Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Компьютерное па

В Музее архитектуры выставлены французские танцующие картины

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Танцевальным постановкам двух французских хореографов – Николь и Норбер Корсино – стало тесно на театральной сцене, и они решили выплеснуть свои композиции сначала на компьютерные мониторы, а затем – на стены музейных залов. Их интерактивная выставка, разместившаяся в столичном Музее архитектуры, называется «Топология мгновения».

Зрителям трудно будет заставить двигаться пляшущих человечков.
Зрителям трудно будет заставить двигаться пляшущих человечков.
shadow
Супружеская пара Корсино оккупировала в Москве сразу два музейных корпуса. В основных залах расставлены их инсталляции-объекты, а во дворе, во флигеле, находится компьютерная игрушка – интерактивная программа, – которая, скорее всего, и станет главным аттракционом выставки. Идея этой игрушки очень проста: на пятиметровом экране появляется компьютерная фигура девушки, сильно напоминающей нашу певицу Глюкозу. Девушка совершает однообразные танцевальные движения, перемещаясь по виртуальным лабиринтам и платформам. Эти перемещения в целом зависят от зрителя: зритель нажимает на кнопки пульта, изменяя пространство. Таким образом, посетитель экспозиции сам становится хореографом.

Показывая принцип действия своей инсталляции, Николь Корсино заметила, что танец героини зависит от мельчайших движений зрителя, от его настроя и умения передать свои импульсы виртуальной танцовщице. Но как ни настраивался обозреватель «Новых Известий», как ни крутил пульт управления, упрямая Глюкоза не реагировала на его творческие импульсы. Она то исчезала, то продолжала свои заученные механические па. Видимо, года через два-три инсталляция будет доведена до ума, и тут уже ничто не помешает каждому участнику экспериментов Корсино превратиться в Григоровича или Бежара.

Если выставка во флигеле показывает, какими в будущем станут танец и хореография, все, что представлено в анфиладе главного корпуса, – это театральные декорации ХХII века, где разворачивается мистерия виртуального танца. Такой богатой выставки Москва еще не видела: на разных экранах (от огромных во всю стену до маленьких, как лепестки цветов) всплывают фигуры танцующих артистов. Вся анфилада Музея архитектуры погружена в полумрак (от этого, кстати сказать, парадные залы усадьбы Талызиных – при обычном свете довольно потертые – казались ничуть не хуже залов шикарных питерских дворцов). Зритель оказывается посреди компьютерного сада из светящихся мониторов.

Свои инсталляции Корсино и их друзья снабдили огромным количеством умных комментариев. Про танец, «как воплощенный логос», который можно перевести на язык компьютера. Про «дружественную связь» движения и изображения. Но на самом деле выставка «Топология мгновения» – это не танцевальный проект или исследовательский эксперимент, а особый вид домашнего дизайна. Живые картины-мониторы давно уже стали обычным товаром на ярмарках современного искусства. Сейчас в Европе очень модно украшать дома не масляной живописью, а интерактивными проектами. Танец в качестве сюжета для компьютерной картинки – самое подходящее, абстрактное, но очень красивое и успокаивающее действо.

В XVIII веке были очень популярны театры без актеров: сами декорации, движущиеся под музыку, превращались в эффектное зрелище. Таким, например, был «картинный театр», созданный архитектором Гонзаго в усадьбе Архангельское. Корсино на новом уровне продолжили эту традицию. Они не устают доказывать, что современный танец не нуждается в сюжете – он близок не к театральной драме, а к абстрактной картине. Поэтому и оставили в своем театре только компьютерные кадры.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: