Главная / Газета 17 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Изобразительные сливки

В Москву приехала самая крупная в мире корпоративная коллекция картин

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Пушкинском музее огромной выставкой уникальных картин и скульптур из частной коллекции закрывается год Германии в России. После множества гастролей и экспозиций на десерт немцы преподнесли москвичам 140 шедевров немецкого искусства ХХ века.

«Люди в кофейне» (1918 г.). Георг Грос.
«Люди в кофейне» (1918 г.). Георг Грос.
shadow
Перед одним из банковских офисов во Франкфурте-на-Майне стоит скульптура, которую банкиры любовно называют «Попа». На самом деле это не что иное, как композиция «Непрерывность» – два перекрученных кольца, – заказанная швейцарцу Максу Биллю и призванная изображать бесконечность жизни и искусства. Мимо «попы» каждый день пробегают сотни менеджеров и тысячи клиентов, которых уже в двух небоскребах ожидает еще один сюрприз. Все банковские помещения превращены в подобие галерей – кругом развешаны картины. Рядом с кнопками лифта прикреплены таблички, которые указывают, на каком этаже какого художника можно увидеть: на 21-м – Зигмунд Польке, на 24-м – Георг Базелиц и далее по списку. Короче говоря, хочешь не хочешь, но сотрудники должны мириться с тем, что работают в музее, и по мере сил вынуждены привыкать к немецкому искусству ХХ века. Теперь эти самые банковские художественные сливки привезены в Москву.

Удивительно, что самая крупная в мире корпоративная коллекция современного искусства – почти 50 тысяч картин – антибуржуазная и даже левацкая. В семи залах Отдела личных коллекций собраны бунтари и провокаторы: от рисунков неистовой Кети Кольвиц, создававшей плакаты в помощь революционной России, и Эрнста Кирхнера, который после встречи с Лениным назвал его «маленьким аптекарем», до Оскара Шлеммера, яростного противника «фашистской мазни», и нашего современника Нео Рауха, в картинах которого оживают традиции советской агитки. Начало же коллекции было положено в 1975 году покупкой серии рисунков Йозефа Бойса – предводителя студенческих волнений конца 70-х. Потом уже в собрании появились абстракции Василия Кандинского (этого «мюнхенского художника» немцы считают своим) и работы его последователей.

По нынешней экспозиции можно проследить всю историю искусства ХХ века. Два-три автора – пример целого направления. У экспонатов выставки обязательно прослеживаются какие-то связи с русским авангардом (либо с Малевичем, либо с тем же Кандинским). Правда, здесь не найдешь ни фашистского искусства, которое восемь лет назад показывали на выставке «Москва–Берлин: 1900–1950», ни советского соцреализма, да и слишком эпатажных современных вещей здесь нет. Что касается модных сейчас тем «секса и насилия» – собиратели такие работы отметали сразу: в такой обстановке, по их мнению, плохо работать.

Из всех выставок, которые прошли в Москве за год Германии, нынешняя – самая внятная и качественная. На стенах – сплошь шедевры, а в каталоге подробные описания и деления для специалистов. К слову, как раз наоборот было на огромной выставке в Историческом музее «Москва–Берлин: 1950–2000», которую все считали апофеозом года. Там кураторы попытались сравнить Германию с Россией по всем фронтам и выдали настоящие салаты из стилей, направлений, идей и прочего горячечного бреда. В сегодняшней нет никаких сопоставлений и метафор, нет зауми в авангардистском духе. Для самих немцев эти вещи – не иллюстрация идей или направлений, а реальные шедевры, которые стоит показывать по отдельности как ценные алмазы. Каждое из произведений говорит об истории больше, чем учебники: будь это депрессивные рисунки Георга Гросса времен послевоенного голода 1918 года или похожая на наш «суровый стиль» нонконформистская живопись 50–60-х годов.

В России, увы, нет ни одной подобной частной коллекции. Нет даже попыток их создать. Наши коллекционеры предпочитают передавать шедевры государству, как это недавно произошло со знаменитым «Черным квадратом» Малевича, который не так давно был продан за 1 миллион долларов Эрмитажу.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: