Главная / Газета 15 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Интервью в трех томах

Вышла книга «Режиссерский театр. От А до Я. Разговоры в начале века»

КАТЕРИНА ЖУРАВЛЕВА

Завтра состоится презентация трехтомника «Режиссерский театр». Авторы-составители Анатолий Смелянский и обозреватель «Новых Известий» Ольга Егошина собрали под одной обложкой беседы и интервью с более чем сотней крупнейших деятелей мирового театра – режиссеров, актеров, сценографов, композиторов и драматургов.

Одним из авторов трехтомника стала обозреватель «НИ» Ольга Егошина.
Одним из авторов трехтомника стала обозреватель «НИ» Ольга Егошина.
shadow
Третий выпуск «Режиссерского театра» является, вероятно, завершающим в серии книг под общим названием «Режиссерский театр», выпущенных издательством «Московский Художественный театр». Первый выпуск был посвящен феномену «режиссерского театра» (в него вошли соответственно разговоры с режиссерами), второй – театру актерскому. В третьей книге есть и режиссеры, и актеры, и даже драматурги. Единой для всех трех книг задачей у авторов этой серии – Анатолия Смелянского и Ольги Егошиной – было попытаться «воссоздать контекст мирового театра в книжном варианте» и «собрать вместе под одной обложкой тех, кто определяет современный театр». Похоже, что третий выпуск должен стать итоговым: принципиальных для театра людей, определяющих его развитие и контекст, не так много. Одной книги для того, чтобы поговорить с ними со всеми, не хватило, но трех – вполне. Нужно время, чтобы в театре появились новые имена и, что важнее, новые идеи и задачи. Собранные в трехтомнике интервью с сотней деятелей режиссерского театра посвящены именно разговорам об идеях, целях, задачах театра, о его, театра, буднях и праздниках. Собственно, задача собеседников: поговорить о «жизни в профессии».

shadow Давно ставшие общим местом жалобы на суетность жизни, дикую загруженность делами и невозможность в связи со всем этим даже поговорить спокойно и вдумчиво, обрели некую стилевую конкретность, выражающуюся нагляднее всего в жанре интервью. Интервьюеры дня сегодняшнего стараются задавать простые короткие вопросы, интервьюируемые отвечают преимущественно «да/нет, потому что…» плюс максимально простое объяснение, которое имеет косвенное отношение к реальности, в правдивость которого не верят ни спрашивающий, ни отвечающий. Расплодилось таких интервью множество, каждый интервьюер старается перещеголять другого по части лихости вопросов (отчего из ответов исчезает и то минимальное объяснение, которое могло бы быть), и каждое подобное интервью забывается в ту секунду, когда прекращаешь его читать. В результате интервью как жанр становится скорее источником только фактологической информации (что, когда, где, с кем), чем материалом, над которым можно задуматься и который захочется перечитывать.

Еще и поэтому третий выпуск «Режиссерского театра» – книга не проходная, она возвращает жанру интервью его истинные задачи: вглядеться в человека, вслушаться в ход его мысли и попытаться понять, что же он такое – в профессии, в жизни; чем движим, чего хочет. Безусловно, всегда интересно прочесть интервью с такими людьми театра, как Мартин Вуттке и Олег Басилашвили, Марина Неелова и Николай Караченцов, Максим Суханов и Лия Ахеджакова, Феруччо Солери и Светлана Крючкова, Никамура Гандзиро III и Сергей Курышев, Галина Тюнина и Римас Туминас, Владас Багдонас и Ксения Кутепова, Кальо Комиссаров и Рамаз Чхиквадзе, Йонас Вайткус и Набоко Кубонива, Эгле Шпокайте и Кийосимо Нийихори, Игорь Ясулович и Василий Бочкарев.

«Режиссерский театр», все три его выпуска, интересно читать подряд: собранные под одной обложкой, эти взятые разными людьми интервью, которые при редакторской правке не подгонялись друг под друга, начинают перекликаться, аукаться друг с другом, и от этого возникают дополнительные смыслы, не заложенные в книгу кем-то конкретным, но возникающие из соприкосновения разных текстов.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: