Главная / Газета 12 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Петербург против театральной реформы

Ольга ЕГОШИНА
«НИ» уже писали о том, что в среду руководители московских театров решили обратиться к президенту страны с просьбой остановить театральную реформу. В тот же день в Санкт-Петербурге прошел «круглый стол» театральных деятелей, обсуждавших грядущие преобразования. Ни одного слова за перемены в ходе дискуссий не было произнесено.

Председатель Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Буров заявил, в частности, что петербургские театралы сейчас похожи на «ежика в тумане» – их пугают страшные слухи из столицы. По его мнению, невозможно делать реформу без всякой правовой базы: «Сначала нужно принять закон о театре, который много лет лежит в Думе, и Закон о меценатстве, который позволил бы бизнесменам помогать театрам». Вместе с председателем питерского отделения СТД собравшиеся выражали озабоченность тем, что государство собирается поделить театры на «достойные поддержки государства» и те, которым надо «перекрыть кислород». Заместитель председателя Союза театральных деятелей России Андрей Толубеев заявил: «Театральная реформа приведет к развалу искусства. Разделение театров на бюджетные, независимые, а также театры без государственных денег, но с оплатой социальных постановок для ветеранов приведет к тому, что 28 петербургских театров не выдержат свободного плавания. Городские театры готовят к эвтаназии».

Художественный руководитель БДТ Кирилл Лавров в своем выступлении был еще более резок: «Михаил Швыдкой сказал, что не понимает тех молодых людей, которые сидят на копеечной зарплате в театре, а не идут в бизнесмены, но именно на таких сумасшедших и держится театр. Мы не хотим быть богатыми, но достойная жизнь должна быть обеспечена».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: