Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Война Мадонны

Поп-дива примерила лавры политика

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Отдохнув от своего мирового турне, Мадонна решила «вернуться» в большую политику. Вчера в эфире британской государственной радиостанции Би-би-си она призвала американские войска «убраться из Ирака» и бороться с терроризмом на своей территории.

В искренность Мадонны с каждым годом верится все меньше.
В искренность Мадонны с каждым годом верится все меньше.
shadow
О том, что результаты избирательной кампании в Америке не удовлетворили граждан США, сегодня говорят многие деятели культуры. На днях ярый противник Джорджа Буша кинорежиссер Майкл Мур опубликовал открытое письмо вновь избранному президенту. Текст послания состоит из имен всех американских военнослужащих, погибших в Ираке. «Пусть они покоятся с миром. И простят нас когда-нибудь», – пишет режиссер в конце списка. Мур открыто заявил, что именно ради поражения Буша на выборах снимал свой фильм «Фаренгейт 9/11», взявший в этом году Гран-при на Каннском фестивале. Против Буша с Муром дружат рэппер Эминем и многие другие звезды шоу-бизнеса. Вчера в кампании звезд против нового президента выступила крупная артиллерия – 46-летняя поп-королева Мадонна в прямом эфире программы «Джереми Вайн Шоу» на крупнейшей радиостанции Британии сказала: «Я категорически против американских войск в Ираке. Точка!» За «точкой» последовали откровенные объяснения: «Терроризм сейчас везде – он вокруг нас. Он на улицах городов, он есть даже в Калифорнии. И было бы полным абсурдом полагать, что с ним можно было бы справиться, вывалив тонны бомб на одну отдельно взятую страну! Думаю, нам давно пора всем убраться из Ирака!» Дива дала понять, что виновником происходящего в Ираке, равно как и раскола американского общества, она видит именно Джорджа Буша.

По сути, эти эскапады стали продолжением «антивоенных действий» Мадонны, начавшихся выходом эфир ее песни «Американская жизнь» два года назад. В клипе, запрещенном к показу в США во время последней иракской кампании, дива танцевала в костюме цвета хаки, водила по подиуму милых иракских деток и мужественно бросала гранату в двойника Джорджа Буша. Потом, правда, в прессе Мадонна долго каялась перед американскими войсками за нанесенные ею «моральные оскорбления». Зато этим летом и осенью вдоволь наигралась в войну во время своего мирового гастрольного тура. На ее концерте пляски в военных костюмах с автоматами в руках стали гвоздем программы. Наверняка фанаты певицы после этого голосовали против Буша, точно так же как на прошлых выборах благодаря той же Мадонне наверняка голосовали «за» ту же самую кандидатуру. Нет, четыре года назад поп-идол напрямую не призывала идти на избирательные пункты, но в своем «предвыборном» альбоме, как и Буш-младший, она переодевалась в техасского ковбоя в джинсах и шляпе с загнутыми полями. Тогда это выглядело похлеще всякой наглядной агитации.

Сегодняшние гневные речи Мадонны наверняка произведут сильное впечатление на Европу и на Британию, где в последние годы поп-звезда всерьез обосновалась со своим мужем режиссером Гаем Риччи и двумя малютками. Но в самих Штатах в искренность певицы наверняка верят уже все меньше. Американцы ведь знают, с какой легкостью дива меняет прически и наряды – эротичные кожаные трико секс-символа на пуританские наряды. В Америке не забыли, как в конце 90-х Мадонна сменила свое католичество на буддизм, а пару лет назад ударилась в модный в Голливуде иудаизм (даже сменив имя на Эсфирь). Казалось, до недавнего времени она занималась всем чем угодно – писала книги, снималась в кино... Всем, но только не политикой. В свои 46 лет Мадонна решила испробовать лавры трибуна. Что ж, ей эта роль тоже к лицу.




Над всем Огайо облачное небо…

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: