Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Йоко Оно запела про гомосексуальные браки / Церетели подарил МГУ Шувалова / Майкл Мур поздравил Буша / Импрессионисты поставили новый рекорд продаж / Башкирский певец повесился на рояле

Йоко Оно запела про гомосексуальные браки

На днях вдова Джона Леннона возглавила американские танцевальные хит-парады. Такой успех ей принесла песня, посвященная гомосексуальным бракам. 71-летняя японка выпустила сразу два ремейка на композицию своего покойного мужа «У каждого мужчины есть женщина, которая его любит». Первый из них посвящен геям, второй – лесбиянкам. Первый называется «У каждого мужчины есть мужчина, который его любит», в названии второго фигурируют только женщины. Йоко Оно считает, что успех ее песни основан не только на красивой мелодии. Она полагает, что песня стала символической победой американцев, которые выступают за разрешение гомосексуальных браков. Во время президентских выборов в США, жители 11 штатов выступили против однополых браков. Джордж Буш заявил, что собирается внести в конституцию отдельный пункт, определяющий брак как союз мужчины и женщины.



Церетели подарил МГУ Шувалова

На днях перед центральным входом в новое здание Фундаментальной библиотеки МГУ появился памятник одному из основателей университета – Ивану Шувалову. В связи с приближающимся 250-летием вуза скульптуру изваял Зураб Церетели. По его замыслу Шувалов как будто бы готовится к встрече с Елизаветой Петровной и, сидя на полукруглой скамье, обдумывает убедительные доводы, которые склонят императрицу к необходимости создать новое учебное заведение. Он держит в руках свиток – указ об учреждении Московского университета – с изображением первого плана здания. Высота бронзовой скульптуры вместе с пьедесталом – 4 метра.



Майкл Мур поздравил Буша

Режиссер фильма «Фаренгейт 9/11» Майкл Мур в эти выходные отреагировал на переизбрание Джорджа Буша. Он опубликовал на своем сайте открытое письмо президенту. Текст состоит из имен всех американских военнослужащих, погибших в Ираке. «Пусть они покоятся с миром. И простят нас когда-нибудь», – пишет режиссер в конце списка. На сайте также помещен портрет Джорджа Буша в виде мозаики, составленной из фотографий убитых в Ираке солдат. Майкл Мур – убежденный противник президента США Джорджа Буша. Режиссер открыто заявляет, что именно ради поражения Буша на выборах снимал свой фильм «Фаренгейт 9/11».



Импрессионисты поставили новый рекорд продаж

На днях аукционный дом Sothebys более чем за 194 млн. долл. продал 48 картин и скульптур, созданных в основном импрессионистами. Это своеобразный рекорд для таких торгов. Так, полотно Поля Гогена «Материнство» было продано почти за 40 млн. долл. Это самая большая сумма, выплаченная за работу художника. Еще один личный рекорд принадлежит Амедео Модильяни. Его «Портрет Жанны Эбютерн» был продан за 30 млн. долл. В 1980 году за эту картину не давали даже 600 тыс. долл. За «Нью-Йорк 1941» Пита Мондриана покупатель заплатил 20 млн. долл. Предыдущее достижение художника было скромнее более чем в два раза. К сожалению, так и остался непроданным эскиз Василия Кандинского к «Потопу», за который на Sothebys рассчитывали получить 20–30 млн. долл.



Башкирский певец повесился на рояле

На днях покончил с собой солист Башкирской государственной филармонии, известный певец Венер Мустафин. Как выяснилось, он повесился на рояле. «Никто не мог предположить, что он может пойти на самоубийство. Мы с ним знакомы еще с института, столько лет проработали вместе. У Венера на следующий год была заявлена новая концертная программа», – говорит замдиректора филармонии Файруза Шайдуллина. Вдова певца уверена, что ее мужа довели до гибели: «У него были враги. Недавно мужу даже пригрозили. А на днях он сказал мне: «Я скоро выступлю в последний раз. Выступлю красиво».



По материалам Би-би-си, РИА Ореанда, Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: