Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Ежик голубых кровей

Юрию Норштейну вручена высшая награда Японии

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Российский мультипликатор Юрий Норштейн вчера был объявлен кавалером Ордена Восходящего Солнца – высшей государственной награды Японии. Такого титула он удостоился после того, как его знаменитый «Ежик в тумане» занял первое место на сессии Международного союза аниматоров. Мультфильм был выбран по итогам тайного голосования 140 мультипликаторов и критиков из разных стран мира.

shadow
На сессиях союза Норштейн уже давно признанный фаворит. В результате тайных голосований аниматоров каждый год на первом месте оказывалась его «Сказка сказок». Впервые это произошло в 1984 году в Лос-Анджелесе, где он стал по иронии судьбы единственным участником Олимпиады от нашей страны. В рамках Игр, которым Советский Союз объявил бойкот, проводилась олимпиада искусств, на которой мультипликатора и признали лучшим. Спустя 20 лет «Сказка сказок» заняла второе место, уступив «Ежику в тумане» того же Норштейна.

В нашей стране автор «Ежика» тоже не оставался без наград: в 1979 году ему была присуждена Государственная премия. А вот японский орден для него стал приятным сюрпризом. Юрий Норштейн уверен, что орден ему дали не за конкретную картину, а за долгое и плодотворное сотрудничество с японскими коллегами. В Стране восходящего солнца Юрий провел не меньше десятка мастер-классов для авторов фирменных японских анимэ, «рассказывал обо всем без утайки», и те не без оснований считают его своим учителем. Один из классиков жанра Сайтони-сан, построивший в Токио «мультипликационный» кинотеатр, не раз лично приглашал его в Японию. Автор «Ежика» считает, что «когда работаешь, не думаешь о наградах – смешно об этом думать».

Союз аниматоров хоть и является международным, но больше всех интересует именно японцев. По слухам, именно японские мультипликаторы в основном финансируют эту структуру, ведь в Стране цветущей сакуры сейчас настоящий анимационный бум. Наряду с Норштейном император Японии пожаловал высшую награду профессору МГИМО Борису Лаврентьеву. На протяжении многих лет он возглавлял кафедру японского и еще нескольких восточных языков.




«Ежик в тумане» займет место «Родины-матери»
Корабль мультфильмов

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: