Главная / Газета 3 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Нижегородскую пьесу о Гитлере поставили в Венеции / Кинорежиссера убили за критику ислама / Искусствоведы сменили ориентацию Франсиско Гойи

Нижегородскую пьесу о Гитлере поставили в Венеции

В венецианском театре «Альберти» прошла премьера пьесы нижегородского драматурга Михаила Висилицкого «Майн Кампф». В пьесе обыгрывается модная версия о том, что отец Гитлера был евреем. Вероятно, это эпатажное обстоятельство и привлекло внимание итальянского театра, далекого от привычной классики. По словам автора, он хотел приоткрыть интимную сторону жизни Гитлера, в которой намешана куча взаимоисключающих персонажей – от Евы Браун до Красной Шапочки. Российский драматург лично присутствовал на репетициях пьесы и давал советы режиссеру. Правда, на премьеру Михаила Висилицкого владельцы венецианского театра не позвали. Как считает нижегородец, «из соображений экономии». С одной стороны, драматург надеется, что постановка в Италии дала ему путевку в жизнь. С другой – Михаил Висилицкий не уверен, что пьесу теперь будут ставить в России: мол, от нее, по нашим временам, сильно отдает «нафталином».

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



Кинорежиссера убили за критику ислама

Вчера в Амстердаме был убит известный голландский кинорежиссер Тео Ван Гог (потомок знаменитого художника). Полиция пока ничего не сообщает о мотивах преступления. Однако весьма вероятно, что причиной убийства послужил недавно снятый Ван Гогом фильм, критикующий отношение ислама к женщине. В нем представительницы слабого пола рассказывали о притеснениях и унижениях, которым они подвергались именем ислама. Режиссер Тео Ван Гог всегда выступал за свободу слова и открыто высказывал свое мнение по различным социальным вопросам. По словам свидетелей, преступник произвел в режиссера несколько выстрелов из огнестрельного оружия, когда тот вышел из здания муниципалитета одного из районов Амстердама.



Искусствоведы сменили ориентацию Франсиско Гойи

На днях в Испании вышла книга искусствоведа Наташи Сесены, в которой утверждается, что у знаменитого художника Франсиско Гойи были гомосексуальные отношения с его другом Мартином Cапатером. Этот человек запечатлен на двух картинах живописца. Согласно выводам специалистов, любящий муж, отец двадцати детей (19 из которых умерли при родах), любовник герцогини Эльбской, Гойя на самом деле писал любовные письма мужчине. Например: «Мой Мартин... Я так хочу поехать с тобой, потому что я так тебя люблю, и мы так подходим друг другу. Если бы мы могли быть вместе, охотиться, пить шоколад, это было бы величайшим счастьем в мире», – пишет Гойя. Художник подружился с Сапатером во время учебы в школе в Сарагосе. Позже художник женился и уехал в Мадрид. Исследовательница описывает Сапатера как «аккуратного и педантичного холостяка, который всю жизнь хранил письма своего знаменитого друга».



По материалам ИТАР-ТАСС, Би-би-си, РИА «Новости», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: