Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Подиум заслуженных

Юбилей Недели моды прошел скромно, но со вкусом

НИНА РОСТКОВСКАЯ, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (ФОТО)

На днях в Гостином дворе завершилась Неделя моды в Москве с коллекциями весны-лета 2005 года. Фэшн-показ стал юбилейным: 10 лет назад была учреждена Неделя Высокой моды в Москве, ставшая для российских дизайнеров настоящим прорывом. Однако поводов для пышных торжеств не так много: слово «высокая» теперь не фигурирует в названии, поскольку на Неделе демонстрируются коллекции классом ниже – прет-а-порте.

SLAVA ZAITSEV
SLAVA ZAITSEV
shadow
По времени проведения Неделя моды в Москве совпала с конкурирующим мероприятием – Russian Fashion Week, также ранга прет-а-порте. Однако в этом году многие дизайнеры, традиционно участвовавшие в RFW, предпочли площадку Гостиного двора. Участников здесь было меньше, зато гуру и признанных мэтров моды – больше. Мэтры, собственно, и показали класс. Питерский дизайнер Алена Ахмадуллина раньше была фаворитом RFW, но на этот раз открывала программу Гостиного двора. Параллельно с ее дефиле конкуренты устраивали Британский день. Но, несмотря на это, показ Ахмадуллиной, устроенный в десять часов вечера, прошел очень успешно. Она представила коллекцию, навеянную мотивами русской деревни. Для изготовления моделей дизайнер использовала хлопок, лен, шелк, шерсть, кожу.
SLAVA ZAITSEV
shadow Впервые в этой коллекции появились джинсовые вещи. Цвета – от молочно-белого до рыжего и коричневого. Мастерски поставленное шоу как будто переносило публику в русскую деревню – народная музыка, декорации, одежды, созданные визажистом образы... Коллекцией Ахмадуллиной сразу же восхитилась консультант London Fashion Week Анна Орсини и выразила желание видеть дизайнера на престижнейших показах в британской столице.

Вячеслав Зайцев представил свою коллекцию «Импровизация», ставшую воплощением женственности и романтизма: плащи и платья в стиле 30-х годов, классически приталенные силуэты, многослойные юбки различной длины из шифона и льна. Непременный атрибут выхода в свет от Зайцева – маленькое черное платье. Немалый акцент был сделан на аксессуары – перчатки, шляпы, шарфы, бижутерию. Знатоки отметили, что девушки-модели, отобранные для показа, демонстрировали классическое дефиле – сейчас уже редко так «правильно» ходят по подиуму. Но именно так учили в школах мод в начале 90-х. Андрей Шаров показал прямо противоположную коллекцию с преобладанием спортивных мотивов. Кожа, джинс, трикотаж сочетались с ярким атласом и шифоном. Джинсы у Шарова самого разнообразного кроя – с накладными карманами, аппликациями и стразами. Короткие шорты и сарафаны, по мнению автора, будут уместны и в городе, и на пляже.

ANDREY SHAROV
shadow Эпатажный французский дизайнер хорватского происхождения Гаспар Юркевич перед показом вывел на подиум уличных танцоров, специально отобранных его хореографом в Москве. Саму же коллекцию демонстрировали практически ненакрашенные модели – воплощение чистоты и невинности. Предельно простые силуэты, в которых единственное отступление от правил – пышный бант на юбке или на груди. Цвета коллекции – серебристо-серый, светло-зеленый и черный. Сдержанность, доведенная до аскетизма. Но больше модной публике понравился показ нашего соотечественника Сергея Ефремова, представившего коллекцию «Римские цукаты» в стиле 70-х годов. Белые костюмы из трикотажа, удлиненные юбки с карманами, пиджаки с травяным орнаментом, открытые майки, воздушные платья с обнаженными плечами. Обязательный аксессуар – сумки с квадратными пряжками и обувь на платформе.

Коллекция обладателя «Золотого манекена» Недели Высокой моды Игоря Чапурина была, по мнению экспертов, вполне ожидаемой. Удлиненные, словно нарочито вытянутые силуэты – не откровение, а скорее визитная карточка модельера. Материалы очень дорогие – блестящий атлас и нежный шифон, крой безупречный. Но модная публика была несколько разочарована, не увидев у Чапурина ничего принципиально нового. Двукратная обладательница «Золотого манекена» Виктория Андреянова тоже обошлась без шоу и эпатажа. Она представила очень лаконичную коллекцию, специально придуманную для холодного московского лета: длинные плащи черного цвета с широкими поясами, которые можно накинуть в дождливую погоду. Единственная вольность – белые кепки, украшенные стразами. Самое большое оживление вызвало ее оранжевое платье с открытой спиной.

MASHA TSIGAL
shadow Настоящей сенсацией стал показ Маши Цигаль, которая не смогла принять участие в RFW, поскольку заключила личный рекламный контракт с производителем известной марки мобильных телефонов, а спонсором RFW стал производитель-конкурент. Коллекция Маши была выполнена в ее любимом стиле спортивного гламура. Порадовали ручная и машинная вышивка, шелкография, искусственно созданный винтаж. Детали коллекции являлись переработкой древних магических символов, приносящих добро, удачу и любовь. Некоторые модели были загримированы под диких кошек.

В финале Недели состоялось дефиле признанного мэтра отечественной моды Валентина Юдашкина. Знаменитый модельер почти всегда закрывал Неделю Высокой моды, так случилось и на этот раз. Источником его нового вдохновения стала экзотика Индокитая. Использовались характерные для индийской национальной одежды детали кроя. Бросались в глаза обилие дорогой вышивки, воссоздающей фрески, а также бахрома, подвески, разноцветные камни, имитирующие самоцветы. Разнообразные варианты юбок со сложной драпировкой на бедрах, брюки с заниженной талией, открытые топы, летние укороченные пиджаки – все в исключительно ярких оттенках. Аксессуары напоминали национальные индийские мотивы – разноцветные гирлянды из цветов и шелковые шарфы на груди моделей. Воскресный показ Юдашкина стал еще и крупным светским событием. Его посетили многие представители столичного бомонда – Иосиф Кобзон, Александр Стриженов, Аркадий Укупник, Юрий Башмет, Павел Буре, Алика Смехова, Наташа Королева. Ожидался приезд Юрия Лужкова, но мэр из-за неотложных дел не смог посетить ни одного показа в Гостином дворе и даже коллекцию любимого кутюрье Юдашкина так и не увидел.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: