Главная / Газета 1 Ноября 2004 г. 00:00 / Культура

Гирова победа

За четыре дня в Москве знаменитый актер сделал больше, чем иной политический деятель

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Вчера знаменитый актер Ричард Гир отбыл из Москвы в Нью-Йорк. В Москве он показал себя как буддист, поклонник далай-ламы XIV, руководитель Тибетского дома в Нью-Йорке, социальный фотограф, правозащитник, активист в борьбе со СПИДом в Индии. Единственное, чего он не смог сделать на этот раз, – встретиться с президентом России Путиным.

shadow
До последнего момента руководители Тибетского дома в Москве не были уверены, что Гир прибудет на открытие своей выставки «Паломник» в галерее Церетели. Вопреки всем представлениям о капризности звезд Гир оказался на редкость пунктуальным. Первая встреча с журналистами в РИА «Новости» (26 октября) началась даже раньше запланированного времени.

Гир, с перебинтованной левой рукой (упал с лошади) и барахлившими наушниками, держался как во время медитации: пропускал мимо все, что касалось светских и киношных дел, и активно пропагандировал свои буддийские взгляды и отношение к нынешнему Тибету под властью Китая, мог часами говорить о том, как он восхищен далай-ламой, и о своем духовном перерождении. «Образ буддиста в обыденном представлении, – сказал он обозревателю «Новых Известий», – это такой отрешенный и счастливый созерцатель. В этом есть доля правды. Для меня, например, медитация не какие-то особые упражнения, а постоянная ежедневная практика. Но когда попадаешь в Тибет, равнодушным оставаться нельзя. Здесь видишь, как гибнет культура, как запуганы и подавленны люди, как они пытаются перейти границу и попасть в лагерь беженцев в Непале, – поневоле возникает ощущение паранойи, которое я попытался передать в своих фотографиях».

Весь следующий день у Гира был посвящен проблеме СПИДа. Прошла его закрытая встреча с российскими звездами эстрады и телевидения (среди них – Макаревич, Орбакайте). Эту конференцию собрала организация «Трансатлантические партнеры против СПИДа». Гир считает, что СПИД – главный террорист XXI века и бороться с ним должны не только медики, но и люди, которые имеют огромное влияние в обществе. В качестве поля своей битвы Ричард Гир выбрал Индию, где он советует индийским женщинам вопреки традициям не гнушаться использовать презервативы. Как сообщили «Новым Известиям» организаторы конференции, Гир давно хотел встретиться с Путиным для обсуждения российских проблем, но в нынешний приезд он не смог встретиться с президентом.

В последний официальный день визита в программе стоял только один пункт – выставка в рамках фестиваля «Тибет» и презентация альбома. Накануне корреспондент «НИ» поинтересовался у Гира, знает ли он художника Зураба Церетели, у которого выставил свои снимки. Гир был явно смущен вопросом: «В принципе я не знаю работ Зураба Церетели, хотя слышал, что он известный художник. Мне важнее, чтобы выставка получилась достойной». Дальше разговор приобрел другой оборот – уже Гир вел разведку с помощью вопросов: «Вы видели выставку? Она вам понравилась? Там действительно странное соседство православия Церетели и буддизма? Может, мне стоит поехать прямо сейчас и проверить до открытия? Вы не хотите меня сопроводить и объяснить, что там к чему?». Между тем график был такой насыщенный, что ему не удалось вырваться на выставку раньше, и в качестве гида его принимал сам Зураб Константинович. Сразу после презентации Ричард Гир заявил, что ему очень понравилась тибетская выставка, показывающая культуру этого региона с самых разных сторон. О произведениях Заруба Церетели он тактично умолчал, сказав, что не имеет компетенции говорить о достижениях других художников. Пресс-атташе Тибетского дома, организовавшего приезд Гира, Антон Марьясов заметил, что к концу визита голливудский гость был очень усталым и раздраженным из-за внимания прессы. Ведь он приезжал с серьезным деловым визитом, а попал в плен светских репортеров. Правда, и здесь он увидел положительный момент: в свой первый визит в Россию 1998 году ему казалось, что главная цель этой страны – выжить, теперь же ей нужны знаменитости и развлечения.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: