Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Михалков, которого мы потеряем?

Сегодня на съезде кинематографистов может разразиться скандал

МАРИЯ ДУБОВА
shadow
Ближайшие два дня могут потрясти отечественный киномир. На открывшемся сегодня и закрывающемся завтра VI съезде Союза кинематографистов РФ делегаты должны переизбрать председателя. Вполне возможно, что нынешнего главу СК Никиту Михалкова, занятого съемками продолжения «Утомленных солнцем», потеснит автор «России, которую мы потеряли» Станислав Говорухин.

Если на предыдущем съезде, который состоялся три года назад, традиционная церемония выбора председателя Союза кинематографистов носила скорее формальный характер (у Никиты Михалкова просто не было конкурентов), то в нынешнем году ситуация изменилась. На повестке дня пусть пока еще вялая, но интрига: Московский союз кинематографистов выдвинул в качестве своего кандидата на пост председателя СК РФ кинорежиссера и бывшего депутата Госдумы Станислава Говорухина. Справедливости ради следует сказать, что мало кто из того же Московского союза сегодня верит в его победу. Но так или иначе изменения в регламент уже внесены.

Никита Михалков стал председателем СК еще в декабре 1997 года, на третьем съезде, который проходил тогда в Кремле. Его избрали с триумфальным счетом: 166 голосов – «за», 64 – «против». Михалков обещал разобраться с ситуацией в развалившемся Союзе за 4 месяца и только после этого принять окончательное решение – входить ему во власть или не стоит. Никита Сергеевич разбирается без малого семь лет, а воз, как говорят, и ныне там.

shadow Сегодня союз лихорадит нешуточно. Ситуация с Музеем кино, о которой трубили летом все – от его директора до Квентина Тарантино, окончательно так не разрешилась. Дом кино то собираются закрывать совсем, то... реставрировать. И это накануне его семидесятилетия. Разброд и шатания в рядах союза разделили его членов на два клана – в кинокругах их называют «промихалковской» и «прогусмановской» группировками. Как следствие, в стране теперь уже целых две национальные кинопремии – «Золотой орел» и «Ника». И это выглядело бы крайне комично, если бы у союза не было долгов больше полумиллиона долларов и если бы ему было на что хоронить народных артистов.

По регламенту съезда, сегодня Никита Сергеевич должен отчитаться о проделанной им за эти годы работе. Как пройдет доклад, сказать трудно. По сведениям «Новых Известий», в киношной среде за эти годы настроения сильно изменились – Михалкову теперь уже не верят так, как 7 лет назад. И поговаривают, что он об этом догадывается, а потому хочет взять самоотвод.

На прошедшем несколько дней назад собрании представителей Московского союза высказывались опасения, что на VI съезде будет в основном идти разговор о том, кто же станет новым председателем. По слухам, возглавить СК может Станислав Говорухин. Именно этот вопрос может отвлечь внимание собравшихся от остальных тем повестки. Кстати, в нее не включен вопрос о Доме кино, так что, возможно, кинематографисты в ближайшем будущем выберут себе нового лидера, но останутся без крыши над головой.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: