Главная / Газета 27 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Египтяне требуют вернуть им бюст Эхнатона III / Британцы избрали президентом США Гомера Симпсона / Найдена родина Дмитрия Фурманова / Элвис Пресли зарабатывает больше многих живых

Египтяне требуют вернуть им бюст Эхнатона III

Каир добивается возвращения десятков украденных раритетов, вывезенных контрабандным путем в западные страны. Об этом заявил вчера министр культуры Египта Фарук Хосни на открытии в Национальном музее выставки, на которой представлены 619 ценностей, возвращенных в Африку Великобританией в начале этого месяца. Все эти предметы старины были изъяты на таможне в лондонском аэропорту «Хитроу». По словам министра, сейчас ведутся переговоры о возвращении в Каир других украденных в последние годы предметов древнеегипетского искусства. В частности, бюста фараона Эхнатона III из Великобритании, пяти бронзовых статуэток, находящихся в Греции, четырех каменных барельефов, украденных в 1990 году и выставленных на аукционе Christies в США, пяти барельефов из Германии и трех из экспозиции парижского Лувра.



Британцы избрали президентом США Гомера Симпсона

Жители Великобритании готовы видеть на посту президента США знаменитого мультипликационного персонажа Гомера Симпсона. На днях журнал Radiotimes предложил своим читателям выбрать героя телевизионных сериалов, которого они хотели бы видеть победителем на американских выборах. В результате Гомер Симпсон одержал уверенную победу, набрав 24% голосов. Этого хватило, чтобы с большим запасом опередить остальных претендентов. Гомер Симпсон – один из главных персонажей культового мультипликационного сериала. Этот туповатый, но довольно симпатичный человек работает на атомной электростанции, любит пиво и пончики. Второе место занял Джосайя Бартлет из телесериала «Западное крыло». Актер играет президента, поэтому многие британцы проголосовали за этого «кандидата».



Найдена родина Дмитрия Фурманова

Вчера краеведы Ивановской области заявили, что родиной советского писателя Дмитрия Фурманова является деревня Алешино Ярославской области, хотя во всех энциклопедиях зафиксировано, что писатель родился в селе Середа. Ныне оно переименовано в город Фурманов. Тем не менее председатель краеведческого общества «Середская земля» Анатолий Петров, изучив церковно-приходские книги, нашел новую родину писателя. Лишь через несколько месяцев после рождения Фурманова его родители переехали в Середу. В деревне Алешино уже установлена мемориальная доска писателю. Сейчас там осталось всего несколько домов, в которых в основном живут дачники.



Элвис Пресли зарабатывает больше многих живых

На днях американский журнал Forbes составил список умерших знаменитостей, до сих продолжающих зарабатывать как минимум пять миллионов долларов ежегодно. Первым в рейтинге снова оказался скончавшийся 27 лет назад Элвис Пресли, чей доход за последний год оказался равен 40 млн. долларов. По данным издания, отчисления от продаж пластинок короля рок-н-ролла не приносят денег его наследникам. Однако они успешно зарабатывают на использовании его имени, продукции с его изображением и его поместье, превращенном теперь в музей. Вторым в списке стал Чарльз Шульц, автор комиксов Peanuts о собаке Снуппи и ее хозяине Чарли Брауне. Они приносят 35 млн. долларов в год. На третьем месте создатель мира Средиземья Джон Рональд Руэл Толкиен с 23 млн. долларов. К продолжающим богатеть мертвым знаменитостям Forbes относит и двух членов квартета Beatles, уже покинувших этот свет. Джон Леннон, как автор большинства песен группы, заработал за последний год 21 млн. долларов, а Джордж Харрисон только 7 млн. В список также вошли Мэрилин Монро, Боб Марли, Фредди Меркьюри и Фрэнк Синатра.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: