Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Нескучный случай

Алексей Кортнев и Валдис Пельш показали, как надо делать шоу в России

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В концертном зале «Россия» команда «Несчастный случай» представила свою новую программу Zirkus. Получилась смесь концерта, циркового представления и доброго капустника. Музыканты приложили огромные усилия к тому, чтобы ни один зритель в ходе шоу не заскучал. Вышел самый нескучный концерт года в Москве.

Алексей Кортнев веселил публику в костюме клоуна.
Алексей Кортнев веселил публику в костюме клоуна.
shadow
Когда Алексей Кортнев на страницах «Новых Известий» высказывал мнение, что программу «Аншлаг» нужно закрыть, а ее авторов изолировать от общества, было много возмущений. Мол, кто такой этот Кортнев? Пусть сам что-нибудь сделает. Вот он и сделал. В двухчасовом музыкально-цирковом театрально-юмористическом шоу «Несчастного случая» ни разу не заикнулись на темы алкоголя или секса, ни одного героя желтой прессы не поминали всуе. Тем не менее зал улыбался, и два часа пролетели незаметно.

«Циркус» поразил прежде всего жанровым разнообразием. Герои музыкальной и театральной сцены – Алена Свиридова, Максим Леонидов, Гоша Куценко, Теона Дольникова, Дмитрий Певцов – не просто выходили петь. Они взяли себе псевдонимы – Девушка Радио, Питерский Соловей, Красавица и Чудовище, Мистер Кекс, облачились в маски, участвовали в цирковых номерах. Жаль только, не было заявленного Макаревича. Но и без него публику было кому разогревать. С самого начала в зале обнаружились клоуны, а вместе с ними – канаты, шары, мячи. На сцене – декорации и два этажа с музыкантами (внизу – «Несчастный случай», вверху – специально собранный оркестр Zirkus). Валдис Пельш представил сразу два коллектива: оркестр пожарных – тоже, вероятно, цирковых клоунов разной комплекции с духовыми инструментами в руках, второй – Сводный Московско-Латышский Хор, собранный из зрителей, которых облачили в красно-синие балахоны. На красной половине балахона была нарисована эмблема «Спартака», на синей – «Зенита». В таком виде добровольцы исполняли песню Максима Леонидова «От Питера до Москвы». Однако основное внимание было уделено песням «Несчастного случая»: «Я начал жить в трущобах городских», «Дым идет из дырки в небесах», «График-нафиг», «Зоология» и далее по списку.

Валдис Пельш по сей день остается штатной единицей команды, но в составе появляется крайне редко. В основном по осени. В прошлом году это случилось на юбилейных концертах группы, в этом – на «Циркусе». Пельша много петь не заставляли. Он ограничился «Овощным танго» – своим последним творением, созданным под маркой «Несчастного случая». В остальное время телеведущий выступал в привычной для себя роли конферансье. Пельш надел импозантный цилиндр, излагал свои мысли в основном стихами, а самым часто встречающимся в его устах было слово… «Пельш». Лидер «НС» Алексей Кортнев в своем несуразном костюме и карнавальном колпаке смотрелся куда скромнее. Походкой и мимикой порою он напоминал какого-нибудь цыпленка из мультика. Во время исполнения собственной любовной лирики превращался в несчастного Квазимодо или шута, влюбленного, но обреченного вечно смешить. В этом было что-то от мюзикла, но без свойственного мюзиклам примитивизма. На фоне клоунов, шутов и едких шуточек лирические песни «Москва» или «Если б не было тебя» звучали как-то по-особенному трогательно. О Москве спели под кадры из лучших советских фильмов «Покровские ворота», «Берегись автомобиля» и «Москва слезам не верит». Песню «Если б не было тебя» сопровождало рискованное выступление гимнастки в подвешенном над сценой шаре. Не секрет, что Кортнев женат на известной гимнастке Амине Зариповой, и на мгновение показалось, что в шаре именно она. В конце концов и самого Алексея шар поднял в воздух.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: