Главная / Газета 22 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Вкус другой жизни

В Россию приходит мода на сигары

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

По оценкам специалистов, сегодня российский сигарный рынок наряду с китайским – самый перспективный в мире. Число любителей этой буржуазной забавы в нашей стране растет с астрономической быстротой. Все больше молодых и успешных россиян отдают предпочтение экзотическому пока развлечению – курению сигар.

shadow
Толстая, маслянистая сигара долгие годы считалась у нас исключительно атрибутом капиталиста, сошедшего с карикатур Бориса Ефимова. И хотя с шестидесятых годов в табачных отделах советских гастрономов активно продавались лучшие «гаваны» (в СССР их поставляли в обмен на нефть – надо было хоть что-то импортировать с острова Свободы), особым спросом они никогда не пользовались. Сигары тайком курили только отдельные пижоны из рядов советской элиты – артисты, писатели, дипломаты, разведчики, капитаны дальнего плавания.

Сигарный ренессанс пришелся на начало девяностых, когда многие авторитетные бизнесмены демонстративно подчеркивали свою принадлежность к нарождающемуся классу хозяев жизни. Короткая стрижка, 600-й Mercedes, золотая цепь толщиной в два пальца и гигантская Romeo y Julieta или Cohiba стали визитной карточкой прототипов анекдотических героев «новорусской саги». При этом многие из них просто не умели правильно курить сигары: зубами откусывали кончик, макали «гаваны» в коньяк, разжигали золочеными бензиновыми зажигалками. Впрочем, любители малиново-салатовых пиджаков вскоре практически исчезли из нашей жизни: одних расстреляли конкуренты, другие спились, третьи заматерели и превратились в солидных олигархов. Но сигара в России осталась.

Сегодня сигара – признак успеха в первую очередь для молодых и по-хорошему агрессивных россиян. Это отмечают и эксперты рынка. «Сигара всегда считалась достоянием пожилых богатых людей, они и были основными клиентами элитных табачных магазинов, – рассказал «НИ» Вилли Альверо, генеральный представитель в России компании Habanos S.A., официального экспортера кубинских сигар. – Однако ситуация резко меняется, особенно в России. В вашей стране основной потребитель нашей продукции – это представитель образованного среднего класса, который уже сегодня хочет получить от жизни все наслаждения. Растет число молодых курильщиков, которые охотно учатся этой культуре, которые хотят хорошо разбираться в марочном алкоголе, сигарах, автомобилях, гастрономии, дизайнерской одежде. По моим прогнозам, в ближайшие годы объемы продаж сигар в России могут вырасти в пять раз – таков потенциал рынка. Если, конечно, не будет резкого экономического спада, как в 1998 году».

Почему же в Россию приходит мода на сигары? Специалисты видят тому несколько причин. Наиболее важная из них – устоявшееся мнение о том, что сигары не так вредны, как сигареты. Действительно, сигарный дым практически не поступает в легкие, оставаясь в ротовой полости. При этом удовольствия от размеренного выкуривания хорошей сигары получаешь куда больше, чем от торопливых сигаретных затяжек.

shadow Сейчас в России представлены практически все ведущие производители сигар: доминиканские, гондурасские, мексиканские, никарагуанские, американские, бразильские фабрики. Но все же признанной королевой сигар остается именно «гавана». Ведь на Кубе природой созданы уникальные условия именно для выращивания табака: почва, влажность, температура, – от всех этих факторов напрямую зависит вкус будущей сигары. И потом на острове Свободы действует создававшаяся веками система производства сигар, которая сочетает неизменные традиции с использованием новейших технологий. Каждый из четырех видов табачных листьев, сочетание которых, собственно, и составляет готовую сигару, проходит длительный процесс сортировки, ферментации и сушки. К тому же большинство кубинских сигар делается вручную, а ведь маленький лейбл hand made так ценится в сегодняшнем мире бездушного машинного производства.

Основные бренды кубинских сигар – это исторические Romeo y Julieta, Partagas, Hoyo de Monterrey, H.Upmann, Bolivar и появившиеся сравнительно недавно Cohiba и Trinidad. Обе эти марки, по легенде, долгое время производились специально для Фиделя Кастро и лишь в последние несколько десятилетий были пущены в широкую продажу. И если Trinidad считается скорее сигарой для избранных по цене и тонкости вкусовых ощущений, то Cohiba завоевала широчайшую популярность во всем мире, став самой продаваемой кубинской сигарой.

В Москве сегодня около 50 торговых точек, где можно купить сигары. Впрочем, по мнению того же Вилли Альверо, которого по праву считают главным экспертом по кубинским сигарам в России, ни один из столичных магазинов сегодня не может похвастать ни идеальным обслуживанием, ни обученным персоналом. В частности, большинство испанских сигарных терминов продавцы мило коверкают, заставляя содрогаться сердце истинного aficionado (именно этим испанским словом обычно называют ценителей сигар). Поэтому полагаться, скорее всего, придется на собственные силы. Цены на приличные сигары машинной скрутки колеблются от 90 до 200 рублей за штуку. Сигары ручной скрутки обойдутся, естественно, дороже – от 250 рублей за штуку. Самая популярная в мире сигара Cohiba Robusto стоит в столице в районе 400–450 рублей. Соответственно, коробка из 25 штук обойдется в 300–350 долларов. Цены же на сигары, выпущенные ограниченными тиражами, или на коллекционные экземпляры многолетней выдержки могут зашкаливать и за тысячу долларов.

Курение сигары – это целая наука, постигать которую можно всю жизнь. Со временем любители обрастают и аксессуарами, которые составляют важную часть сигарной культуры. Каттеры (различные ножи, которыми обрезают кончик сигары), хьюмидоры (ящики с особым уровнем влажности для хранения сигар), специальные пепельницы и зажигалки – нередко все это становится предметом коллекционирования и даже культа. А их производством занимаются ведущие мировые производители товаров класса люкс, такие, как Dunhill, Ronson, Elie Bleu, Hermes, S.T.Dupont.



ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮБИТЕЛИ СИГАР

Сигары всегда соседствовали с властью, успехом и известностью. Поэтому среди любителей сигар немало знаменитых политиков, артистов и писателей. Ни дня не мог прожить без любимой сигары Александр Дюма. А британский премьер Уинстон Черчилль, по легенде, выкурил за свою жизнь более 30 тыс. кубинских сигар. Мир кино дал миру таких ценителей изысканных сигар, как Альфред Хичкок, Пол Ньюман и Арнольд Шварценеггер. Иногда отдохнуть с сигарой от государственных дел позволял себе экс-президент США Билл Клинтон. Сегодня в России часто можно увидеть с сигарой журналистов Владимира Соловьева и Владимира Познера, музыкантов Андрея Макаревича и Валерия Сюткина, артистов Александра Калягина и Николая Караченцова.

КАК НЕ НАРВАТЬСЯ НА ПОДДЕЛКУ

Специалисты советуют всегда внимательно изучать коробку, в которой лежат сигары. Именно по ней проще всего определить подделку. Плохо склеенные края, неаккуратный замок, криво налепленные этикетки, несоответствие фабричных штампов – признак «левого» производителя. С отдельными сигарами сложнее – здесь нужен грамотный эксперт. Но в любом случае никогда нельзя покупать сигары в ларьках, переходах или на вокзалах. Лучше всего найти один магазин, в котором вы уверены, и приобретать сигары там. Еще один совет – задавайте продавцу как можно больше вопросов, возможно, он просто не рискнет предложить вам подделку. И главное, не покупайте слишком дешевый товар – все-таки хорошая сигара не может стоить подозрительно мало.

КАК ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ СИГАРЫ

Сигару обрезают специальным ножом-каттером с запечатанного конца. Раскуривать сигару лучше специальными кедровыми спичками или газовой зажигалкой. Бензин способен испортить главное достоинство сигары – ее аромат. Курить лучше после еды в приятной обстановке – когда некуда торопиться, есть возможность расслабиться и подумать о чем-то приятном. Особый вкус сигара приобретает в сочетании с хорошим алкоголем: коньяком XO, арманьяком, выдержанным виски или темным ромом. Белые спирты – водка, джин, граппа – с сигарами не сочетаются, их резкость просто заглушает аромат. Различные форматы сигар позволяют заранее рассчитать время на курение. Если маленькие толстые robusto можно курить от сорока минут до часа, то добротный churchill растянет удовольствие на полтора часа. Помните, сигарами не затягиваются. И, ради бога, никогда не «бычкуйте» и не тушите вашу сигару – в приличном обществе вас не поймут.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: