Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Горячий финский рок

«Лучшая зарубежная группа» не смогла собрать зал московского ДК

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Новые мировые рок-герои – финская группа «Расмус» (The Rasmus) впервые приехала на гастроли в Россию. Один концерт коллектив дал в Санкт-Петербурге и один – в Москве. В промежутке между этими событиями состоялась церемония MTV Russia Music Awards, где команде была вручена премия «Лучший зарубежный артист». Несмотря на титул на концертах группа собрала лишь половину той аудитории, на которую рассчитывала.

Лаури Илонен развеял предрассудки о «финских парнях».
Лаури Илонен развеял предрассудки о «финских парнях».
shadow
Накануне эмтивишной церемонии многие обозреватели отмечали странное совпадение. Из всех номинантов на премию «Лучший зарубежный артист» в Россию приехал только «Расмус», о чьих гастролях было известно задолго до церемонии. Именно по этой причине специалисты шептались, что премия у финнов в кармане. Так и вышло – обогнав Бритни Спирс, Анастасию, Мадонну и Linkin Park, молодая скандинавская команда без труда выиграла «матрешку» – главный приз в своей номинации. Главный музыкальный канал утверждает, что группа взяла приз честно – по итогам интернет-голосования. Разумеется, телеканалу приятнее и престижнее вручить приз лучшему зарубежному артисту непосредственно, чем передавать абстрактный привет Бритни Спирс, которая и знать не знает, где Россия.

Впрочем, нельзя с уверенностью утверждать, что фавориты модных радиостанций получили приз незаслуженно. Финны молоды, в отличие от Мадонны, жестки, в отличие от Спирс, и романтичны, в отличие от Linkin Park. Финский готический рок на подъеме и очаровал даже консервативную Британию, которая с упоением слушает песни со скандинавским акцентом (девушки с Туманного Альбиона специально приезжали в Россию на «Расмус»). Выражение «горячие финские парни» давно стало заезженным штампом музыкальной прессы. «Расмус» почивает на лаврах своих соотечественников H.I.M., у которых они почти под кальку скопировали имидж. У Лаури Илонена такая же шапочка, как у Вилле Вало, такое же чуть подкрашенное лицо и того же кроя музыка – love metal. Однако в последнее время на всех церемониях и во всех хит-парадах «Расмус» опережает и H.I.M., и других соотечественников с мировыми именами, которых в Финляндии хватает, особенно в жанре тяжелого рока.

Доказывать свою состоятельность «Расмусу» предстояло спустя сутки после MTV, на сольном концерте в ДК Горбунова. В отличие от кремлевского шоу, где лучшая зарубежная группа, как и все иностранцы, играла под «минусовую» фонограмму (таковы требования съемок), здесь звук был далек от идеала, зато «живой». Однако проблема была не в этом. Группу, которую вчера сами же россияне, по официальной версии, назвали лучшим зарубежным (читай – мировым) проектом, сегодня не смогла собрать даже «Горбушку», рассчитанную на две тысячи зрителей. До этого отменили один из двух питерских концертов в манеже Кадетского корпуса. Тогда якобы не успели вовремя доставить оборудование, но билеты на оба концерта сделали действительными. Московские организаторы тоже заметно нервничали, распустив добрую половину журналистов без аккредитации. Дело, конечно, было не в журналистах. Возможно, свою роль сыграли конкуренты, которые на днях синхронно привезут Deep Purple и Сезарию Эвору. Не стоит забывать и о Queen, озабоченных премьерой своего мюзикла, и о скромняге-австралийце Даррене Хейсе, также находящихся в Москве. Но все равно доморощенные «Чайф», «ДДТ» или «Сплин» собирают здесь куда больше народа, чем «лучшая зарубежная группа». Уж не эмтивишная ли «матрешка» стала неустойкой «Расмусу» за нераспроданные билеты в Питере и Москве?

Странный курьез получился, возможно, из-за парадоксальной нестыковки аудитории телеканала и аудитории «Горбушки». Ведь MTV знаменит как бренд популярной музыки, а завсегдатаи «Горбушки» привыкли к командам потяжелее. Видимо, поклонники «тяжелых» финнов насмотрелись на них еще в Кремле и побоялись сунуться в стан русского рок-андеграунда.

Между тем послушать было что несмотря на традиционно прескверный горбушечный звук. Народная любовь выражалась плакатами и флагами на финском языке в руках у горячих парней. Тем временем солист группы Илонен сквозь лучи прожекторов и «дым» был похож на ежика в тумане. Команда показала то настроение, которым и покоряет уже не первый год всю Европу, – жесткий, местами зубодробительный рок в сочетании с лирикой и невесть откуда пробивающейся романтикой. Нашлось место и для кавер-версий песен Pet Shop Boys. Отыграв час с небольшим, «расмусы» вышли на «бис», а вместо второй «бисовки» поставили компакт с классической музыкой. Возможно, в ДК Горбунова впервые слушали классику. Неожиданно сильный эффект даже для эмтивишной аудитории.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: