Главная / Газета 15 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

«Кнопка» Вилли Брандта

В Русском музее проходит выставка немецкого авангарда

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Выставка современного искусства Германии под названием «Пусковая кнопка» разместилась в Мраморном дворце (филиале петербургского Русского музея). Экспонаты принадлежат разным коллекциям и впервые собраны вместе. Как говорят организаторы, это самая демократичная экспозиция за всю историю музея, впрочем, для характеристики скорее подходят эпитеты «авангардная» или «китчевая».

Роли германских героев у Йонатану Меезэ исполняют манекены.
Роли германских героев у Йонатану Меезэ исполняют манекены.
shadow
Мраморный дворец, выполненный из серого и коричневого камня, больше похож на саркофаг, чем на хранилище произведений искусства. Тем не менее именно этот дворец выбрала немецкая делегация во главе с уполномоченной Федерального правительства Германии по делам культуры и средств массовой информации Розой Шмидт-Hойбауер в качестве места проведения «Пусковой кнопки». На этой выставке встретились живопись, скульптура, графика, фотография, инсталляция и даже кино.

В «Пусковой кнопке» участвуют 34 художника и более 100 произведений. Все они входят в Федеральное собрание современного искусства ФРГ и принадлежат двум крупнейшим галереям – в Бонне и Берлине. Эта государственная коллекция начала создаваться в 70-е годы прошлого века по инициативе бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта и уже включает более 1000 единиц хранения. Здесь и плакаты с причудливыми рисунками и кричащими надписями, и акварель, и картины, выполненные маслом, и скульптуры из папье-маше. Есть даже гора венков, украшенная черно-желтыми лентами (это вовсе не кладбищенский пейзаж, а, как следует из подписи, «Триумф победителей»). Есть и более экзотические экспонаты.

Своеобразно представляет себе «Пересыльный лагерь Нептун Кулл» художник Киппенбергер. К надувному матрасу, прикрепленному к стене, приклеены две черно-белые потертые фотографии. Очевидно, изображенный мужчина – интернированный, которого недавно доставили в лагерь. Но он вполне доволен собой – показывает фотографу язык и демонстрирует абсолютную радость жизни. Еще одно произведение Киппенбергера – плакат, призывающий зрителей съесть собственный глаз («шедевр» создан под впечатлением от Музея современного искусства в Сан-Франциско).

Другой приковывающий к себе внимание экспонат – «Бегство из Квадрат-Ихендорфа» – принадлежит Маркусу Оэлену. Из причудливого бело-розового облака в разных местах выпирают руки, головы, шары, овалы и эллипсы. Все это окутано еле различимыми клубами дыма, принизанными лазерными лучами. А вот некая Катя Кельм составила собственный автопортрет из… охапки поганок. Каждый гриб художница слепила из фотобумаги. А шляпки украсила фотографией своего носа. Немало внимания гении немецкого современного искусства уделили войлоку. Из этого материала здесь представлено сразу несколько работ, среди которых – гигантская дорожная сумка и столь же огромный войлочный подосиновик.

Однако главная роль на «Пусковой кнопке» по праву принадлежит Йонатану Меезэ. Его скульптурная группа «Хаген фон Тронье против Зигфрида», встречающая посетителей в первом же зале. Герои немецкой мифологии здесь представлены в виде манекенов. Причем у Хагена нет ног, но зато он стоит на постаменте на полтуловища выше неуязвимого Зигфрида, тело которого собрано из двух частей – верхняя мужская, нижняя – женская. Зигфрид в парике и замшевой юбке, из-под которой видны хлысты наездников. Тронье в картонном шлеме с крыльями ангелов и пятиконечной звездой на спине целится в короля Нидерландов деревянной палкой. Такова новая трактовка древней эпической поэмы о любви, дружбе и предательстве. Словом, свои образы немецкие авангардисты находят в окружающем мире и в истории человечества, впрочем, разгадать их в затейливых творениях без подсказок и долгих разъяснений иногда практически невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: