Главная / Газета 15 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Звери

Накануне московской недели моды прошли показы в Милане и Париже

АННА ПАНИЕВА

Московская неделя моды Russian Fashion Week, которая состоится 22–30 октября, это, конечно, не итальянская и не французская неделя. Однако Россия медленно, но верно приближается к модной элите. Главными ориентирами для российских модельеров стали последние показы в Милане и Париже.

Roberto Cavalli
Roberto Cavalli
shadow
В Москве в конце месяца состоится Российская неделя моды, где будет продемонстрирован гардероб сезона весна–лето-2005. Специально к этому знаменательному событию будет возведен павильон в центре города. В неделе примут участие более 60 дизайнеров из одиннадцати стран мира. Среди гостей гречанка София Кокосалаки, Мэттью Виллиамсон, известный шляпник Филипп Трейси. Однако главных открытий моды организаторы ждут именно от российских дизайнеров и их коллег из стран СНГ. В будущем планируется проведение ряда «выездных» мероприятий Российской недели моды. Такую возможность на весну 2005 года генеральный продюсер Российской недели Александр Шумский обсуждал, в частности, с руководством London Fashion Week.

А накануне модные показы прошли в мировых столицах моды – Милане и Париже. Итальянские и французские подиумы объявили хиты будущего сезона: расцветка под хищников, объемные браслеты (причем чем больше их на руке, тем лучше), шляпки-канапе, которые в следующем сезоне следует носить в театр, на работу и пляж, а также туфельки-балеринки, 11-сантиметровые каблуки и босоножки на танкетке высотой 16 см. А главным хитом весны–лета 2005 года станет шифон.

Недавний гость России, известный итальянский дизайнер Роберто Кавалли оформил подиум в деревенском стиле с корзинами овощей и фруктов, гирляндами, банками-склянками, грубыми деревянными столами и даже картинами в резных рамах. Девушки дефилировали в тугих брюках из коричневой кожи, микрошортах из кожи крокодила, выкрашенных в красный цвет, шифоновых платьях и юбках. Юбки полагается носить с микрофутболками, обрезанными едва ли не под грудью. А шифоновые платья с тигровым рисунком поддерживаются веревочками, на которые нанизаны бусинки из кораллов. Звериная тематика продолжилась и в показе Доменико Дольче и Стефано Габбаны. Дизайнеры использовали кожу питона, аллигатора, расцветки зебры и леопарда. Джанфранко Ферре также сохраняет верность теме, вновь в его коллекции серые костюмы, белые блузки и рубашки и несколько платьев для вечернего выхода. Для платьев маэстро приберег наиболее экстравагантную отделку. Она включала аппликации из кожи и кружева, сделанные на тонкой шелковой ткани.

Донателла Версаче сейчас сражается буквально за каждого клиента: продажи ее продукции падают день ото дня. Поэтому она на время забыла о раскованных играх, предложив коллекцию, которую многие с уверенностью могут назвать элегантной. Спокойные пастельные тона, все те же вечные блузки, рубашки и шелк из сдержанных оттенков бежевого.

John Galliano
shadow Главный дизайнер Дома моды Кристиан Диор Джон Гальяно ударился в политику, создав едва ли не самое выразительное антивоенное послание, которое когда-либо видели на подиуме. Манекенщицы двигались в сопровождении песни Джона Леннона Imagine. Их одежда изобиловала значками, эмблемами и рисунками. Главным девизом показа стал лозунг «Диор, а не война» на платьях, майках и юбках. На английском эта игра слов звучит еще более стильно – Dior - not war!. Помимо лозунгов в показах было много шелка, костюмов, напоминающих арлекин. И много-много разноцветных сумок.

Образ греческих богинь представили главный дизайнер Дома моды Унгаро Джамбаттиста Валли и британский дизайнер София Кокосалаки.

София по национальности гречанка и во всех без исключения коллекциях с гордостью использует близкие сердцу мотивы. Многие одежды коллекции весна–лето-2005 напоминали платья, которые она создала для исландской певицы Бьорк для церемонии открытия летних Олимпийских игр в Афинах.

Dsquared
shadow У Джамбаттисты Валли безупречно вышли широкие шелковые юбки, напоминающие стиль 50-х, короткие брюки-капри и топы белого, бирюзового и фиолетового оттенков. Однако более всего запомнилась не одежда, а сплетенные босоножки высотой 12 сантиметров. «Главная идея моей коллекции навеяна женщиной, которая отправилась в путешествие по греческим островам. Поэтому я и выполнил ее в фольклорном стиле», – сказал Валли.

Миучча Прада также предпочла романтику путешествий. Ее одежда собрана из предметов, привезенных из разных концов света. Костюмы для африканского сафари, индийские зеркальца, белые драпированные платья, словно срисованные с древнегреческой статуи. А картинки на экране с изображением туристических столиц и самых «горячих точек» мира сопровождались соответствующими теме нарядами. 32-летняя Алессандра Факкинетти, преемница Тома Форда, сделала коллекцию, очень похожую на все то, что делал Форд все последнее время. Создалось впечатление, будто мастер и не покидал итальянский Дом моды Гуччи весной этого года. Голландский дизайнерский дуэт Виктор и Рольф проявил немалую фантазию, превратив манекенщиц в подарочные упаковки. Девушек обернули в объемные банты розовых, красных, фиолетовых, кремовых, серых и оранжевых оттенков. Банты были буквально повсюду – на лацканах, в области шеи, талии и ног. При этом голландцы размалевали лица манекенщиц фиолетовым и красным оттенками. Лицо одной из них было полностью упаковано в матерчатый пакет и плотно перевязано тесьмой на шее. Для всех осталось загадкой, как она могла дышать. На головах некоторых девушек искусные дизайнеры Виктор и Рольф завили кудри, другим водрузили черные мотоциклетные шлемы.

Что же касается знаменитостей, посетивших парижско-миланские дефиле, в гостях у Карла Лагерфельда на показе Шанель побывала Николь Кидман, вызвав нешуточный переполох. Дефиле Дольче и Габбана посетила жена знаменитого футболиста Дэвида Бэкхема Виктория. Все внимание было приковано к молодой маме Гвинет Пэлтроу, пришедшей на показ к своей близкой подруге Стелле Маккартни. А звезда фильмов «Сонная Лощина» и «Человек, который плакал» Кристина Риччи сама попробовала себя в роли манекенщицы, приняв участие в показе Дома моды Луи Вьюттон.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: