Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Мариинка открыла сезон оперой «Жизнь за царя» / «Тысячу и одну ночь» придумал француз / Солистка группы ABBA навестит петербургских детей / Началась неделя балетов Владимира Бурмейстера

Мариинка открыла сезон оперой «Жизнь за царя»

В минувшие выходные Мариинский театр возобновил давнюю традицию открывать сезон оперой «Жизнь за царя». Шедевр Михаила Глинки вернулся в репертуар в современной новаторской постановке. Знаменитая опера с первоначальным текстом барона Розена была исполнена под управлением Валерия Гергиева. Исполнители главных партий Сергей Алексашкин и Ольга Трифонова выдвинуты за роли в этой постановке на премию «Золотой софит». После «Жизни за царя» первой премьерой сезона станет опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста», где главные партии исполнят выдающиеся певицы Ольга Бородина и Анна Нетребко. К началу сезона приурочено открытие в вестибюле театра скульптуры супруги Александра П – императрицы Марии Александровны, имя которой театр носит с осени 1859 года.



«Тысячу и одну ночь» придумал француз

Согласно исследованиям британского арабиста Клаудии Отт, сборник сказок «Тысяча и одна ночь» был в значительной степени написан французом Антуаном Галланом. До сих пор считалось, что этот востоковед в 1704 году лишь перевел и опубликовал арабские истории. Однако по новейшим данным, из 1001 новеллы всего 282 были действительно настоящими восточными сказками. Отт установила, что «Волшебную лампу Аладдина», «Синдбада-морехода» и «Али-Бабу и 40 разбойников» написал сам Галлан. Исследовательница опубликовала свой собственный перевод знаменитого сборника. По ее словам, Галлан дописал эти сказки, когда увидел, каким успехом пользуется среди читателей первое издание сборника. Именно поэтому востоковед пошел на поводу у вкусов покупателей, не только сочинив 719 сказок, но и дополнив уже собранные экзотическими и в особенности эротическими образами.



Солистка группы ABBA навестит петербургских детей

В конце октября в петербургском Театре музыкальной комедии выступит солистка группы ABBA Анна-Фрид Лингстад. В Петербург ее пригласили певица Марина Капуро и ее муж и продюсер Юрий Берендюков. Как оказалось, в России Анна-Фрид патронирует многодетную семью православного священника из Оренбургской области, который воспитывает 40 детей. «Тут-то мы и подумали, что в России еще немало детских домов и больниц. Есть кому помогать. И предложили Анне-Фрид провести в Питере благотворительную акцию, сбор от которой пошел бы в ее фонд. А заодно появился повод пригласить в нашу страну эту легендарную певицу. В России ведь были только Бенни и Бьорн», – рассказал Юрий Берендюков.



Началась неделя балетов Владимира Бурмейстера

В минувшие выходные спектаклем «Лебединое озеро» Московский академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко начал неделю балетов Владимира Бурмейстера, посвященную 100-летию со дня рождения выдающегося хореографа. Главные партии исполнили Оксана Кузьменко (Одетта и Одиллия) и Георги Смилевски (Принц Зигфрид). В зале присутствовали дочь балетмейстера Наталья Бурмейстер и его жена, первая исполнительница Испанского танца в «Лебедином озере» Антонина Крупенина. Гостями театра стали также артисты, работавшие с Владимиром Павловичем: Элеонора Власова, Мира Редина, Ольга Рябцева, Маргарита Дроздова, Анатолий Тольский, Геннадий Труфанов, Вадим Тедеев. Следующим спектаклем фестиваля станет «Эсмеральда» по «Собору Парижской богоматери» Виктора Гюго. Все юбилейные спектакли проходят на Новой сцене Большого театра.



По материалам ИТАР-ТАСС, «Росбалта»


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: