Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

А не спеть ли нам песню...

Группа «Чиж и компания» отметит свое десятилетие в ГЦКЗ «Россия»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Сегодня в респектабельном концертном зале «Россия» будут разгуливать люди в косухах и банданах. Здесь состоится чествование Сергея Чигракова и его команды, более известных как «Чиж и компания», или просто «ЧижиК».

Чиграков и компания готовят «России» массу сюрпризов.
Чиграков и компания готовят «России» массу сюрпризов.
shadow
Сергей Чиграков – воплощение мечты любого музыканта, фанатично преданного блюзу, рок-н-роллу, гитарам, басам, ударным и всяческим примочкам. Словом, идее. Чиж сумел подняться от уровня простого музыканта, играющего в далеко не самой популярной команде «Разные люди», до уровня главного постперестроечного рокера. К середине 90-х, когда вся рок-гвардия, ведомая Шевчуком, Гребенщиковым и Макаревичем, стала задыхаться от нехватки новых идей, Чиж вышел на сцену и сыграл «Вечную молодость», «Она не вышла замуж» и Hoochie Coochie Man. Песни мгновенно стали популярными в среде тех, для кого гитара не просто инструмент, а нечто большее. Затем был очаровавший Россию грустный «Перекресток» и «Мне не хватает свободы», в которой Чиж стал нащупывать протестную идею. Появились «О любви» – песня, ставшая гимном борцов с попсой, «Эрогенная зона» – о тех, кто на игле, нежный «Полонез» и серия пацифистских произведений. Символом группы по сей день остается пацифик – антивоенный символ, похожий на эмблему «Мерседеса», только с дополнительным вертикальным ребром от центра круга вниз. Возможно, так получилось случайно, что год рождения группы совпал с годом начала чеченской войны. Конечно, Чиграков был бы на виду в любом случае – талант всегда найдет себе дорогу, но актуальность его антивоенных тем возвела его в ранг безусловных рок-блюзовых авторитетов.

Впрочем, было бы неправильно говорить, что Чиграков замахивался на общественные устои и был непримиримым борцом с военными кампаниями. Его любят за простые семейные блюзы, за маленькие кухонные драмы. На сегодняшний день он лучший исполнитель «Пригородного блюза» Майка Науменко. Его уважают не только как автора и вокалиста, но и как мультиинструменталиста. Концерты Чижа – это музыка эстетствующих хиппи, скорее бывших, чем нынешних. Но даже серьезные с виду люди время от времени вскакивают с кресел, чтобы потанцевать, помахать руками и показать миру знаменитую «козу» из пальцев. Этим людям свойственен протест. Чиграков поет для тех, кто недоволен попсой, женой, правительством или просто негодяем-начальником. Для всех, кто хочет что-то изменить в своей жизни. В нем живет свободный человек и свободный музыкант. Он непредсказуем и способен держать зал как никто другой. Он может вывезти на сцену ДК Горбунова белый рояль, а на сцене горьковского МХАТа громко и смачно материться в песне о школьном романе. Сегодня «Чиж и компания» будут выступать на одной из самых пафосных площадок страны. О том, что покажут «Чиж и компания» в зале, где обычно выступает какая-нибудь Катя Лель и висит мемориальная доска живому Иосифу Кобзону, остается только догадываться. Но известно точно – юбилейный концерт слащавым и приторным не будет.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: