Главная / Газета 8 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

«Когда мне будет 64»

Мир готовится отметить особенный день рождения Джона Леннона

ЕЛЕНА ОГНЕВА, КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В субботу битломаны отметят день рождения своего кумира. Хиппари и бунтари 60-х, выросших на песнях «Битлз», стали сегодня министрами и банкирами, но ностальгия по временам музыкальной революции хотя бы на миг вернет их к воспоминаниям молодости.

У Джона Леннона по-прежнему миллионы поклонников.
У Джона Леннона по-прежнему миллионы поклонников.
shadow
Мало кто сомневается, что песня «Битлз» When I’m 64 («Когда мне будет 64») станет главной темой на 64-м дне рождения кумира. Ничего пророческого в ней нет. Речь о брачном объявлении, в котором молодой человек спрашивал у потенциальной возлюбленной: «Через много лет, когда мне будет 64 и я потеряю свои волосы, буду ли я нужен тебе по-прежнему?» Автором песни был не Джон, а Пол Маккартни, но сегодня, когда Леннон достиг этого рубежа, очень хочется забыть об этих нюансах и поверить в ее мистическое происхождение. Песне дарят вторую жизнь. Она войдет в новый акустический альбом «17 песен «Битлз», который появится в продаже уже в следующем месяце. Выпуском сборника займется вдова экс-битла Йоко Оно. По ее же инициативе в Нью-Йорке в четверг отрылась выставка картин, карикатур и эскизов Леннона «Когда мне будет 64».

«Большинство людей знают его как музыканта, но не многие знают, что он был очень хорошим художником. До сих пор было очень сложно организовать его выставку, так как в солидных галереях мне говорили: «Мы не выставляем поп-звезд». Хорошо, что это стало возможным. Мир должен увидеть его работы, они великолепны. Ведь он окончил Ливерпульский колледж искусств, правда, потом влюбился в рок-н-ролл», – рассказала Оно в интервью «Нью-Йорк таймс».

Так представляли 64-летних битлов несколько десятилетий назад.
shadow От Нью-Йорка эстафету примет весь мир. Несколько сотен битломанов соберутся вокруг звезды Леннона на аллее звезд в Лос-Анджелесе. Будут петь «С днем рождения, Джон» и признаваться в любви так, как будто бы он стоит рядом. Не исключено, что в каком-нибудь городе появится очередной музей «Битлз». А в клубах по всему миру молодые фанаты ливерпульского квартета будут соревноваться в исполнении песен.

На этой неделе мир получил еще один повод вспомнить Леннона – его убийце Марку Чэпмену в третий раз было отказано в досрочном освобождении из тюрьмы. Каждый раз прошение о помиловании рассматривается в октябре. Накануне субботы многие меломаны высказывали мнение, что Чэпмену суждено выйти на свободу только тогда, когда мир перестанет праздновать день рождения его жертвы. То есть никогда.

Для России история любви к «Битлз» – особая. Официальные власти не приветствовали распространение их творчества в СССР, но пластинки везли отовсюду. Подпольная битломания охватила едва ли не полстраны, и сегодня в любви к Джону Леннону признаются не только музыканты. Россия отметит его день рождения едва ли не пышнее всех. Продюсер «Битлз» лично приезжал в Москву, чтобы анонсировать Beatles Live Festival, на котором британские, американские и французские музыканты будут во всех подробностях имитировать стиль и манеру исполнения песен квартета. Работы хватит и российским коллективам, специализирующимся на исполнении битловского наследия. Сразу несколько столичных клубов намерены провести тематические вечеринки в честь Леннона. В питерском арт-центре «Митьки-ВХУТЕМАС» откроется фотовыставка, посвященная фанатам группы. Но далеко не все битломаны пойдут в клубы или на выставки. Многие просто поднимут бокал в память о человеке, перевернувшем их представления о мире...


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: